В Калининград приехал известный меценат Петер Шмитц

Один раз в год 80-летний благотворитель объезжает все страны, в которых он ведет меценатскую деятельность.
Господин Шмитц миллионер и настоящий чудак. Фабрикант в седьмом поколении, крупнейший в Европе производитель прокатных станков распродал все свое имущество и стал помогать детям всего мира. От Мексики до Таиланда. Только в странах СНГ он безвозмездно тратит миллион евро в год.

Вернер Петер Шмитц, основатель благотворительного фонда: «Мой род зарабатывал деньги с 18 века. В середине 20 я решил хватит, надо помогать людям, в особенности детям в тех странах, правительства которых делают это мало».

В детском доме «Ромашка» живут 40 ребят. Во всех спальнях сделали ремонт и купили новые деревянные кровати. Господин Шмитц следит, чтобы все было из экологически чистых материалов. Обошлось это в 20 тысяч евро. Районная администрация выделяет тоже 20 тысяч. Но рублей.

Надежда Михонина, директор детского дома «Ромашка»: «Все, что мы здесь делаем в основном за счет спонсоров, таких как Шмидт. Их мало, но они если оказывают помощь, то качественно».

Иностранцы вложились и в реконструкцию водонапорной башни. Половина поселка до этого воду носили ведрами из колодца.
40% работ по договору об улучшении водоснабжения должна была оплатить местная администрация. Но до сегодняшнего дня 55 тысяч рублей европейцам так и не заплатили. Наверное, думают, что не обеднеют.

Михаэль Диркс, управляющий фондом Шмитца: «Это бросает тень на местные власти. Нам обидно. Мы стараемся помогать вашим детям. И встречаем у вас ненадежных партеров. Это может повлиять на другие проекты в Калининграде. Нам важно быть уверенными в своих партнерах».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.