Архитекторы обсудили застройку Альдштата

В Калининграде архитекторы и эксперты обсудили историко-культурную экспертизу застройки в границах улиц Ленинский проспект – ул. Шевченко - ул. Зарайская – Московский проспект – ул. Октябрьская – река Новая Преголя (части исторического центра Кенигсберга – Альштадта, Лебенихта и Королевского замка). В ходе обсуждения возникли разногласия – возможно ли строить на территории в принципе или оставить зеленую зону, восстанавливать ли историческую застройку или сделать нечто современное. После полуторачасового обсуждения историко-культурной экспертизы было решено вернуть ее на доработку, передает корреспондент "Калининград.Ru".

Также у архитекторов возникли вопросы и по поводу того, что разработка архитектурного проекта застройки будет разыграна на закрытом конкурсе, который проведет организация «Наш город» и администрация Калининграда.

«Вы же были на воркшопе, там говорилось о нескольких проектах возможной застройки, почему теперь это будут делать архитекторы по приглашению», - возмутился архитектор Еремеев.

Один из выступавших отметил, что на указанной территории по генплану расположена зеленая зона.

Глава агентства по градостроительству Татьяна Кондакова выступающих урезонила:
«Это историко-культурная экспертиза. Там о городе, культуре, истории, приятный труд для чтения для архитекторов. Почитайте, внесите свои поправки, а то вы все об одном. А тут о городе, о культуре».

По итогам было решено внести поправки в экспертизу и направить в Общественную палату и на совет при губернаторе по культуре.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.