Облдума приняла закон об очистке территории области от боеприпасов времен войны

Депутаты Калининградской областной Думы на заседании в среду приняли закон об организации и порядке очистки местности от взрывоопасных предметов. Об этом корреспонденту «Калининград.Ru» сообщил пресс-секретарь облдумы Вадим Мартынюк.

Законопроект, который  в данный момент направлен на подпись губернатору, "разработан в целях защиты населения и предотвращения возможных чрезвычайных ситуаций, связанных обнаружением и обезвреживанием на территории Калининградской области боеприпасов времен войны", - сообщил руководитель пресс-службы облдумы Вадим Мартынюк.

Принятый областной Думой закон, включает комплекс правовых, организационных и технических мероприятий, разработку целевых программ очистки территории Калининградской области от взрывоопасных предметов.          

Однако, разработчики местного закона занимались его продвижением более двух лет. «Правительство считает, что мы вмешиваемся в юрисдикцию муниципалитетов, кроме того, по словам Тамары Кузяевой, полномочного представителя губернатора в облдуме, закон вряд ли будет подписан губернатором, ссылаясь на то, что подобный законопроект ожидается на федеральном уровне», - заявил собеседник «Калининград.Ru»

По данным исследований РГУ Им. Канта вся территория Калининградской области относится к зоне сплошных боевых действий в ходе первой и второй мировой войн, наиболее насыщенной взрывоопасными предметами. Калининградская, как и Псковская области относятся к так называемым территориям со 100%  взрывоопасной загрязненностью. За последние 60 с лишним лет, после окончания Второй мировой войны, извлечено и обезврежено более 2 млн боеприпасов, в земле еще находится свыше 1,3 млн взрывоопасных предметов- то есть на каждого жителя области приходится по 1, 3 снаряда. Каждый год  извлекается около 70 тыс. неразорвавшихся боеприпасов. Еще в 1947 году маршал Конев направил директиву о разминировании территории калининградской области на имя командующего Балтфлотом Баграмяна и секретаря обкома КПСС области, где говорилось, что полная очистка территории от взрывоопасных - предметов должна быть закончена к 1 июля 1948 года. Однако, ситуация с тех пор не разрешилась

В послевоенный период, по данным статистики, от неразорвавшихся боеприпасов пострадали свыше 500 человек, из них более 260 погибли. Бесконтрольно обнаруженные боеприпасы нередко попадают в криминальную среду.

По мнению разработчиков закона, ситуация с обнаружением взрывоопасных предметов может еще более осложниться при реализации ряда программ областного и федерального значения, предусматривающих интенсивные строительные работы - например, программы возведения жилья, создания туристско-рекреационных и игорной зон, а так же строительства Балтийской АЭС. «Сейчас нет прямых указаний для застройщика на обследование территорий под строительство на предмет разминирования. Однако, для безопасности населения такое прецедент необходим. Возражения о том, что данное обследование может существенно удорожать стоимость конечного объекта не имеют под собой основания, так как обследование,  например, площадки под строительство многоквартирного дома стоит 20-30 рублей на кв. метр»,- сообщил Владимир Вуколов, разработчик закона.

Кроме того, по словам Вуколова, логично было б привлечь иностранные государства для очистки территории  области от боеприпасов.

«Обнаруживаются мины не только советского производства, но и немецкого и американского. Прошло 60 лет, пора взяться сообща за этот взрывоопасный вопрос», - сообщил Вуколов.

Напомним в данный момент сотрудники ГОСАКВАСПАСА разминируют потопленную в 40 метрах от берега в курортном  Пионерске баржу, на которой находится несколько тысяч снарядов. Еще один взрывоопасный затопленный транспорт времен войны до сих пор не разминирован и находится в судоходном фарватере военной гавани Балтийска. На нем находится более 10 тыс фугасов.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.