Прокуратура потребовала у еврейской общины 60 тысяч за проверку экстремистской литературы

В книжных киосках Калининграда, расположенных на центральных улицах города, продаются книги экстремистского и антисемитского характера.

На недавней встрече с раввином Давидом Шведиком губернатор Калининградской области Георгий Боос сказал, что необходимо прекратить распространение всякой литературы, которая может привести к разжиганию национальной розни. Еврейская община Калининграда обратилась с письменным заявлением в прокуратуру об изъятии и наказании людей, ответственных за распространение такой литературы с точным указанием местонахождения этих киосков.

Прокуратура ответила, что согласна с еврейской общиной, но необходимы средства для приобретения такой литературы. На средства общины были куплены четыре книги, которые по данным юридического отдела ФЕОР являются националистическими. Дальнейшим этапом должна стать независимая экспертиза, в ходе которой должно быть вынесено заключение, является ли такая литература экстремистской или антисемитской. Из прокуратуры пришел письменный ответ: «…литературу необходимо для исследования направить в ГУ Калининградская лаборатория судебной экспертизы МЮ РФ.

"…Данное исследование является платным, кроме того дорогостоящим. Стоимость будет определена экспертом после ознакомления с объемом задания. Финансирование со стороны прокуратуры на проведение таких исследований законодательством не предусмотрено… Вам необходимо связаться со старшим экспертом Саркисовой Т.А."

Связавшись с экспертом, представители еврейской общины узнали, что независимая экспертиза обойдется в 60000 рублей.

Также в местной газете «Калининградская искра» ( орган КПРФ) вышла статья под названием «Кузнечики в Яффе», где присутствуют резкие высказывания в адрес еврейской национальности. По этому поводу прокуратура также ответила, что необходима платная экспертиза и направила к тому же эксперту - Саркисовой Т.А.. Необходимо заплатить за это исследование».
В книжных киосках продается много книг, информация в которых может привести к разжиганию национальной розни. Каждую такую книгу необходимо отдавать эксперту, которому надо платить большие деньги за его работу. Причем Т.А. Саркисова - государственный служащий и исследования будет проводить в рабочее время.
Источник: Jewish.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.