Какой будет главная площадь Калининграда?

Все новости по теме: Город
Калининградская православная епархия официально отреагировала на споры вокруг строительства торговых рядов под будущей Соборной площадью в центре Калининграда. Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл прислал мэру города Юрию Савенко письмо. С первых строк стало понятно, что точку в этом споре ставить еще рано. Митрополит назвал этот проект «странной идеей». По его словам, в епархию поступил большой поток обращений и писем против соседства храма и магазинов. По словам митрополита, сегодня у Соборной площади есть шанс стать центром города, который будет собирать его жителей на патриотические и духовные мероприятия. Митрополит привел в пример Красную площадь в Москве. А в калининградской епархии по этому поводу собрали пресс-конференцию.
Игорь Петровский, пресс-секретарь Калининградского кафедрального собора Христа Спасителя: «Храм - не просто символ, пусть даже и символ России, это в первую очередь место молитвы, там определенная атмосфера возникает. Мы предлагаем все-таки подумать еще раз, рассмотреть новые проекты, создать эти проекты, рассмотреть уже созданные и подойти еще раз, чтобы эта совместимость духовная, моральная, любая человеческая была в этих проектах, чтобы сами проекты были этически выверенными».
Архитектор Олег Копылов, автор плана реконструкции площади Победы, рассказал, что появится в центре Калининграда к 60-летию области.
Олег Копылов, архитектор: «Будет готова площадь Победы с триумфальной колонной победы, а та часть Соборной площади, о которой сегодня так шумно говорили, проект остается, но мы не успеваем реализовать проект по срокам к юбилею области. Видимо, приведут в порядок, немного благоустройства, и Собор освятят в таком виде, как есть».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.