Открыта памятная доска Шору Льву Моисеевичу, почетному гражданину Калининграда

Сегодня (06.02.2006) в 14-00 была открыта мемориальная доска заслуженному врачу РФ, доктору медицинских наук, профессору Шору Льву Моисеевичу.
Доска находится на здании областной больницы. Открытие памятной доски приурочено к 90-летнему дню рождения Шора Л.М.
Несмотря на достаточно холодную погоду, на открытие мемориальной доски пришло много народа — врачи областной больницы и других медучреждений, бывшие больные, коллеги по работе, представители власти. Люди говорили теплые слова, вспоминали Льва Моисеевича, сказали спасибо тем, кто помог установить памятную доску. Было много цветов.
Лев Моисеевич Шор прошел финскую и Отечественную войны, вместе с войсками пришел на территорию Восточной Пруссии и после войны остался строить новую жизнь — лечить больных и организовывать систему здравоохранения.
Отдав почти 60 лет калининградскому здравоохранению и как врач-хирург, и как организатор, он спас жизнь и здоровье десятков тысяч людей, воспитал и обучил многих врачей и сегодня работающих в здравоохранении. Более 30 лет он совмещал работу главным хирургом области с ежедневной хирургической практикой, вел научную работу — защитил кандидатскую и докторскую диссертации, опубликовал самостоятельно и в соавторстве несколько научных трудов, основанных на большом практическом опыте. До 2001 года он оставался в строю, работая хирургом-консультантом областной больницы, разбирая самые тяжелые случаи.
Кроме профессиональной деятельности как врача-практика и наставника, Льва Моисеевича помнят как крайне отзывчивого человека и прекрасного семьянина. Вместе со своей женой Ольгой Леонтьевной, всегда оставаясь настоящими бессребрениками, всегда стремились помочь делом или мудрым советом всем кто к ним обращался.
Лев Моисеевич Шор награжден 2 орденами Великой Отечественной войны; орденами Красной Звезды, "Знак Почёта"; юбилейной медалью "За доблестный труд", а также медалью им. Пирогова «За выдающиеся заслуги в хирургии». В 1998 году стал Почётным гражданином г. Калининграда.

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.