Дворники забастовали из-за невыплаты зарплаты

В Московском районе Калининграда бастуют дворники. Их работодатель уже несколько месяцев не платит им зарплату.
Еще недавно в городской администрации РСУ-28 было на хорошем счету. Предприятие - призёр всероссийских конкурсов часто ставили в пример другим ЖЭУ. Однако пару месяцев назад было принято решение преобразовать муниципальную организацию. На ее базе было создано сразу три частных фирмы. Начались задержки с выплатой зарплат. С начала года за уборку внутридомовых территорий дворники получили деньги только за март.
ОЛЬГА ЯНЫШЕВА, ДВОРНИК: «Мы эту работу выполняем на сто процентов. Вы сами видите, у нас дороги идеальные, мыть не надо, а платить нам за это никто не платит».
Еще один камень преткновения – отпускные. Те, кто не успел отдохнуть, пока существовало РСУ, должны получить компенсации за неиспользованный отпуск. Но не получили. Зато с тех, кто свое отгулял, теперь те же отпускные требуют вернуть.
НАДЕЖДА БУСТЕНЬКОВА, ДВОРНИК: «Отгуляла я месяц полностью, а мне говорят, тебе заплатить 4800. Где я возьму?! У меня пенсия три тысячи».
Новые управленцы задержки с выплатами объясняют просто. Мол, пока шла реорганизация РСУ, было не до этого. Обещают в ближайшее время рассчитаться с рабочими.
АЛЕКСАНДР НАЧУНАЕВ, ДИРЕКТОР ООО «ЗВЕЗДА»: «ООО Мастер и две другие организации, которые созданы на базе МУП РСУ 28, гарантируют, что люди получат деньги до 30 июня».
Дворники и сантехники обещаниям поверили. Но пригрозили, не будет денег, не будет работы.
Источник: ГТРК Калининград

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.