В 2005 году на Балтийском флоте было совершено 5 самоубийств

Балтийский флот - ведущий в России не только по боеготовности и качеству подготовки кадров, но и по гибели личного состава в мирное время.

На февральской коллегии минобороны Балтфлот хвалили. Боевые походы кораблей, совместные учения с силами НАТО, контрольные проверки, в том числе и годовая, которую провел начальник Генерального штаба ВСРФ генерал армии Юрий Балуевский, позволили военачальникам решить, что среди других флотов страны БФ занимает ведущее положение.

А вот на состоявшемся после этого в Калининграде заседании военного совета БФ флотские начальники себя не пожалели, обсуждая работу по укреплению правопорядка и воинской дисциплине на Балтийском флоте.

- В прошлом году на флоте было 32 происшествия со смертельным исходом, - сказал помощник командующего БФ капитан 1 ранга Анатолий Лобский. - Почти две трети из них связаны с ДТП. Отчасти это можно объяснить высоким уровнем автомобилизации нашего региона и состоянием дорог, большинство из которых - довоенной постройки и не отвечает требованиям безопасности. Но дело, конечно, не только в этом.

Пять суицидов совершено в прошлом году на БФ, причем покончили с собой военнослужащие разных рангов - от офицера до курсанта и солдата. Неутешительна и статистика, связанная с другими правонарушениями, - драки между военнослужащими, неуставные взаимоотношения, дезертирство, грабежи гражданских лиц. Но, как считают на Балтфлоте, эта нерадостная на общем фоне картина объясняется скорее точностью и правдивостью учета.

- Позиция военного совета БФ однозначна - любая попытка скрыть правонарушение или тем паче преступление будет иметь для должностных лиц гораздо более плачевные последствия, чем честный и своевременный доклад, - заявил Анатолий Лобский. - Большинство командиров это уже поняли, и в случае подозрения на совершение каких-то противоправных действий сразу же назначается комиссия, оповещаются органы прокуратуры. Тем более, поверьте, что в нашем обособленном маленьком регионе, где 80 процентов призывников служат в частях и на кораблях Балтийского флота, скрыть что-либо практически невозможно. Рано или поздно о негативе узнают родители, друзья, знакомые девушки, прокуратура. Кстати, уже три года на Балтфлоте каждое утро после зарядки проводятся телесные осмотры матросов и солдат, и любой синяк на теле вызывает немедленное разбирательство с достоверным подтверждением происхождения.

За желание приукрасить положение дел наказаны более 20 офицеров, пытавшихся скрыть грубые нарушения. На заседании военного совета командующий БФ адмирал Владимир Валуев еще раз предупредил всех офицеров, что, разумеется, за происшествия и грубые нарушения спрос будет строгий, но еще жестче он будет спрашивать и наказывать тех, кто попытается утаить происшествие или скрасить картину. Главным образом потому, что такая практика позволяет виновным уйти от ответственности, загоняет болезнь вглубь и делает командиров по большому счету соучастниками преступлений.

На состояние дисциплины влияет и то, что Балтийский флот лидирует еще по одному показателю - самое низкое денежное содержание среди всех флотов России. Отсюда - неукомплектованность большинства кораблей и частей офицерским и мичманским составами, особенно на первичных должностях.
Источник: Российская газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.