О положении областного онкодиспансера узнала министр соцразвития страны

Вчера в региональном министерстве здравоохранения вновь обсуждался вопрос будущего Калининградского областного онкологического диспансера. Против решения присоединить его к областной клинической больнице выступают врачи и больные.
Сегодня в области на учете состоит больше 18 тысяч онкобольных. Операции делают по разным заболеваниям в основном в онкодиспансере и областной клинической больнице. Теперь в стенах диспансера стало неспокойно. Здесь собираются оставить только радиологию и химиотерапию.
Наталья Толецкая, физик-радиолог, председатель профсоюзного комитета: «Пока никакого разговора о том как будут наши люди работать, где будут работать и все 140 человек, которые ныне работают, они не определены».
В министерстве здравоохранения уверяют, все медики будут трудоустроены. Ведь в областной с открытием центра будут созданы новые рабочие места. Но медики волнуется не только за свою судьбу.
Вельвиль Мирочник, заведующий онкоотделением: «Легкое, лучевая терапия, лечат, стараются лечить их как можно, но у него возникает легочное кровотечение и он умирает в течение нескольких минут, нет хирургов, которые могут помочь, их же нет».
В областную клиническую переходят все службы, кроме радиологии и химиотерапии. А больных разместят в общих палатах. Такова мировая практика, говорят в министерстве.
Елена Шиноренко, пациентка /Черняховск/: «А вы видели когда-нибудь в 6 утра, что творится у дверей областной больницы, чтобы попасть в регистратуру?»
Борис Байкалов, врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории: «Это наиболее тяжелая категория больных, как правило они истощены, они требуют и особого ухода, и особого обеспечения».
В онкологическом диспансере в стационаре 120 коек. Все ли они переедут в новый центр, и сколько всего больных он сможет принять. По расчетам, диагноз в нем будет ставиться в течение всего трех дней. Да и аппаратура там новее. А той, что не хватает, заберут с Иванникова.
Галина Перцева, 1-й заместитель министра здравоохранения правительства Калининградской области: «Это будет единый онкоцентр, который будет в составе областной больницы, улица Иванникова - это радиология и химиотерапия, и все оперативные лечения, это тысячи человек в год, вливаются в стационарный поток больных для областной больницы Что здесь плохого и что здесь меняется кардинально?»
Пока идут согласования между министерством здравоохранения и двумя медицинскими учреждениями, сотрудники онкодиспансера даже обратились за помощью к главному онкологу страны.
Сегодня с мнением главного онколога страны Валерия Чисова познакомилась министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова. В частности, в своем письме он высказал просьбу помочь в сохранении онкологической службы в Калининграде.
Источник: ГТРК Калининград

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.