Мамоновцы поставили рекорд по сдаче крови

Все новости по теме: Проблемы донорства
Передвижная станция приема крови вчера впервые работала в Мамоново. Именно благодаря этому мобильному пункту к медикам пришло небывалое для приграничного городка число жителей. Для некоторых, это был, своего рода, дебют в роли донора крови. Ну а многие сдавали кровь и раньше и знают не понаслышке, что каждый из нас способен спасти чью-то жизнь.

Огромный фургон в центре городской площади привлекает внимание множества людей. Некоторые просто случайно проходят мимо и решают попробовать себя в роли донора. Но большинство – пришли специально. Людмила Афанасьева сама долгие годы работала медиком. И как хирургическая медсестра знает, насколько ценной бывает кровь.
ЛЮДМИЛА АФАНАСЬЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА МАМОНОВО: «Сегодня, когда я узнала, что будет сдача крови, я решила придти обязательно. Потому что нельзя было не прийти».

Первый раз передвижная станция работала в Балтийске месяц назад. Тогда жители сетовали на плохую рекламу акции. Мамоновские власти своих земляков постарались проинформировать заранее. Потому что в этом приграничном городе донорская кровь нужна всегда.

ОЛЕГ ШЛЫК, ГЛАВА МАМОНОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА: «Такие ситуации бывают при ДТП, операции постоянно проводятся в районной больнице. Кровь это такой продукт, который необходим каждый день как хлеб».
НАТАЛЬЯ МОРОЗОВА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ МАМОНОВСКОЙ БОЛЬНИЦЫ: «Ситуации бывают разные: встречаются и редкие группы крови. И мы призываем всех, кто понимает ответственность, важность этого, придти к нам, сдать свою кровь».

Люди приходили на станцию целыми семьями. Но очередь продвигалась быстро, благодаря высокотехнологичной аппаратуре. Хотя для того, чтобы использовать это оборудование на выезде, сотрудникам областной станции переливания крови пришлось немало потрудиться.
Как и в прошлый раз, главной и, пожалуй, единственной проблемой акции стали габариты фуры. Чтобы не попасть в «пробку», из Калининграда пришлось выезжать в пять утра, добираться в Мамоново по окружной дороге. И в итоге потратить почти в два раза больше времени, и в два раза больше бензина, чем во время обычных рейсов.
Но сегодня затраты на транспортировку станции окупились. Мамоновцы поставили по меркам своего города рекорд – 78 доноров, 30 литров крови. Это в три раза больше, чем во время предыдущих акций.
Источник: ГТРК Калининград

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.