Челночный бизнес снова входит в моду в Литве

Все новости по теме: Литва
Из Литвы в Калининград за сигаретами и бензином. Челночный бизнес снова входит в моду в прибалтийской республике. Очереди на границе растянулись на несколько километров. И будут только расти - говорят эксперты: с апреля Вильнюс поднял цены на горючее и литовцы поехали заправляться в Россию.

Стандартный набор литовца, приезжающего в Калининградскую область, - алкоголь, сигареты и бензин. Топливо в Литве уже давно перевалило за евро. Литр 95-го стоит около 4 литов - это 48 рублей. На российской стороне - в два раза дешевле. То же и с сигаретами. За пачку золотой Мальборо литовцы платят на Родине порядка 85 рублей. В России опят же - в 2 раза дешевле. Только вот провести из Калининграда можно не блок сигарет, как в другие страны Европы, а лишь 2 пачки. Такое ограничение ввели около полугода назад. Говорит выпускающий редактор газеты "Комсомольская Правда" в Калининграде Михаил Яновский: "Это был пик несколько лет назад, пока не ужесточили таможенные правила, особенно в Польшу, Литву, в Польшу, наверно, даже больше. Бензин возили, водку, сигареты, сахар, сейчас всё это ограничили, и такого потока нет".

Однако воспользоваться схемой "купи подешевле - продай подороже" могут только те, у кого открыта российская или литовская виза. Визовые формальности для многих стали причиной того, что за дешевым шопингом ездят не в Калининградскую область, а в Польшу. Говорит корреспондент российского информационного агентства Регнум в Литве Денис Тарасенко: "Литовцы за продуктами ездят целыми косяками в Польшу, потому что разница между ценами в Польше и Литве колоссальная, буквально несколько месяцев назад, когда у нас особенно чувствовался кризис, было целое паломничество, у нас появились даже услуги турфирм, поездки в Польшу за продуктами, и Вильнюс закупался полностью в Польше, а приграничные территории тем более".

А вот в Белоруссии утверждают, что литовцы к ним за продуктами и сигаретами не ездят. Тенденция скорее обратная. Комментарий Business FM бренд-менеджера белорусской компании "Премия" Татьяны Полонской: "Информация о том, что литовцы у нас покупают, я не могу подтвердить. Возможно, какие-то разовые выезды, но то, что это происходит массово, конечно, нет. Скорее, мы, белорусы охотнее ездим в Литву, чтобы там закупать продукты, единственное, что нас сейчас ограничивает, визовый режим. Всегда лучше покупать не дома. Все любят закупаться в другой стране - и упаковка, и качество, и как они поданы".

Что касается разницы в ценах на продукты между Калининградом и Вильнюсом, то на российской стороне они дешевле на 15%. А на покупке мясных изделий можно сэкономить порядка 20%.
Источник: Прайм-ТАСС

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.