Администрация города призывает население страховать жилье

Власти Калининграда намерены проводить среди населения разъяснительную работу о необходимости страхования жилья. Например, при пожаре администрация города обязана оказать помощь населению, но при этом законодательство запрещает направлять общегородские средства на восстановление частной собственности, рассматривая это как нецелевое расходование бюджетных средств. Об этом корреспонденту «Калининград.Ru» в четверг сообщили в пресс-службе городской администрации

В совещании под председательством первого заместителя главы городской администрации Дануты Смирновой приняли участие представители Калининградской ассоциации страховщиков и девяти компаний, работающих на местном рынке страхования.

По словам Дануты Смирновой, поводом для разговора стал пожар на улице Тургенева, 20, где полностью выгорела кровля. Теперь 6-квартирный дом находится в непосредственном управлении собственников, и оказать помощь в ремонте городские власти не имеют не только возможности, но права.

В Калининграде более 80 процентов жилья приватизировано. «Оказание помощи, компенсация ущерба собственникам жилья должны происходить цивилизованно, с помощью страховых компаний, как это происходит во всём мире. Обязанность владельца дома и квартиры – предусмотреть возможные риски и принять меры к минимизации возможного ущерба», - считают в администрации Калининграда.

Кроме того, администрация города намерена выработать документацию и программу, по которой страховщики будут взаимодействовать с властью, управляющими компаниями и населением

Напомним, по данным управления ГО и ЧС, в 2008 году в Калининграде произошло 714 пожаров, из них 493 – в жилом секторе. Кроме гибели 36 человек, огненная стихия нанесла ущерб на 42 миллиона рублей. С начала 2009 года отмечено 208 пожаров, из них 135 – в квартирах и домах. В огне на улицах Тургенева, Бойко, Ялтинской, Автомобильной, Радистов, Чкалова, Коммунистической, Земельной погибли 10 калининградцев.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.