В 4 районах Калининградской области объявлен карантин из-за сорняка-паразита

Повилика. Фото gdb.rferl.org
Специалисты областного управления Россельхознадзора наложили карантин в очагах распространения сорняка-повилики. Очаги выявлены в Багратионовском, Гвардейском, Неманском и Черняховском районах, в них проводятся спецмероприятия. Об этом в четверг корреспонденту «Калининград.Ru» сообщили в пресс-службе областного управления Россесльхознадзора.

Для предупреждения ввоза семян повилики из других регионов усилен полный фитосанитарный досмотр всех подкарантинных грузов, прибывающих в область.

«Одной из действенных мер борьбы с повиликой является выкашивание сорной растительности до начала цветения сорняка и образования семян. Своевременно проведенное выкашивание в значительной мере сдерживает распространение карантинного сорняка, способствует его локализации и уничтожению», - сообщил собеседник «Калининград.Ru»

Повилика – карантинное сорное растение-паразит. Оно не имеет корней и зеленых листьев, представляет собой сильно ветвящийся стебель, покрытый множеством соцветий. Обвивая стебель растения-хозяина, повилика прикрепляется к нему присосками. Значительно снижает урожаи и заглушает рост культурных растений. Одно растение этого сорняка может дать более 20 тысяч семян, которые сохраняются в почве до 5 лет и более.

Комментарии к новости

Чиновник эпохи разочарования

Вадим Хлебников о том, почему за два года Антон Алиханов не сумел оправдать надежд.