ФАС России усиливает контроль за розничными ценами на лекарства

Фото media.bfm.ru
Федеральная антимонопольная служба совместно с другими ведомствами намерена усилить контроль за возможными злоупотреблениями в области ценообразования на лекарства. Об этом в пятницу корреспонденту «Калининград.Ru» сообщили в пресс-служба антимонопольного органа. ФАС поручила руководителям своих территориальных органов включить в региональные Реестры, субъекты, имеющие на рынке товара долю более 35 процентов. Кроме того, в Реестр будут включены лица, занимающие на рынке торговли лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и сопутствующими товарами муниципальных районов и городских округов долю более 35%. По состоянию на 18 июня 2009 года в региональные Реестры уже включено 915 аптечных сетей.

Данные о ценах будут анализироваться по состоянию на 1 число каждого квартала, начиная с 1 января 2009 г. Первый отчет территориальные органы представят в Центральный аппарат ФАС России 1 августа 2009 г. по итогам мониторинга цен по состоянию на три даты - 1 января, 1 апрель и 1 июля 2009 г.

ФАС России будет анализировать цены на лекарства как входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, так и не входящие в него.

Напомним, по включенным в перечень лекарственным средствам в каждом субъекте Российской Федерации установлены предельные розничные надбавки, превышение которых влечет за собой нарушение закона «О защите конкуренции» (нарушение порядка ценообразования). Те лекарственные средства, которые не входят в указанный перечень, исследуются на предмет монопольно высокой цены, то есть установленные на них розничные цены сравниваются со средними ценами на сопоставимых рынках.

По всем случаям установления доминирующими аптеками монопольно высоких цен, нарушения ими порядка ценообразования или участия их в ценовых сговорах, ФАС намерена возбуждать дела о нарушениях антимонопольного законодательства

С осени 2008 года в России происходил значительный рост цен на лекарственные средства. Это объясняется в первую очередь существенной зависимостью российского рынка лекарственных средств от импорта, то есть от курса рубля по отношению к основным мировым валютам. Вместе с тем, в период экономического кризиса ситуация резкого роста цен на фармрынке, по мнению антимонопольного органа, открывает возможности для недобросовестной конкуренции и искусственного завышения цен на некоторые лекарственные препараты.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.