Калининградцы почтили память павших в Великой Отечественной

Главное событие прошедшего дня – мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби. Съемочные группы калининградских «Вестей» работали в нескольких точках области и практически круглосуточно.

Первыми на вахту памяти заступили студенты РГУ им. Канта. Встретить День памяти и скорби они впервые решили в ночь с 21 на 22 июня. В поселке Рыбном под Пионерским зажглись свечи, и в ещё тёмное небо взмыли огненные дирижабли. Перед рассветом студенты отпустили на воды Балтики венок и почтили память погибших за Родину минутой молчания.
АРТЕМ ДЕМБОВЕЦКИЙ, СТУДЕНТ РГУ ИМ.КАНТА: «Каждая крупица того, что здесь было сделано, это какая-то дань памяти и уважения тем людям, которые прошли через войну».

А уже днем к памятнику 1200 гвардейцам возложили венки и цветы. В составе колонны городские и областные чиновники, неравнодушные горожане, и конечно же – ветераны войны. Более 180-ти тысяч человек, проживающих сегодня в области, помнят, как эта война начиналась.
ГЕОРГИЙ БООС, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Хочется им сказать, во-первых, слова глубокой благодарности, огромное спасибо им за этот подвиг. Во- вторых, хочется пожелать им долгих лет жизни и крепкого здоровья».

Петр Пинчук – улыбчивый, обаятельный человек. Сразу и не скажешь, что испытал все тяготы войны.
В те годы он занимался разведкой в немецких поселениях. От гибели спас юный возраст. 14-летний мальчишка не вызывал подозрений у немцев. Но один раз чуть не попался.
ПЕТР ПИНЧУК, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «Он достает пистолет и начал передо мной, так… Я стою. Потом говорит: уйди, русская свинья. Я повернулся и потихонечку пошел. Бежать не стал. Шел и ждал выстрела в спину. Но выстрела не последовало».

У Юрия Чайковского не то праздник, не то печальная дата. Вчера ему исполнилось 90 лет. Вот такая ирония судьбы. В 22 года вместо домашнего праздника - оружие в руки – и вперед!
ЮРИЙ ЧАЙКОВСКИЙ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «Тогда я был солдатом. Объявили тревогу - и на фронт Не было дня рождения».
Юрий Чайковский в свое время дошел до Берлина, а уже в мирные годы работал на Калининградском телевидении. Он внес свой посильный вклад в то, чтобы молодежь имела представление о событиях военных лет по кадрам военной хроники.

И сегодняшние студенты, встречающие рассвет, знают эту историю, скорбят о погибших и благодарят живых.
Источник: ГТРК Калининград

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.