Замок, который построит Боос

Все новости по теме: Королевский замок
Губернатор Калининградской области Георгий Боос предложил местным жителям провести референдум, в ходе которого они высказались бы за или против восстановления Королевского замка. Эта тема считается одной из весьма дискуссионных в регионе, есть как активные сторонники полной реконструкции замка, так и ее противники. Первые говорят, что восстановление -- выгодный в финансовом плане проект, способный привлечь не только инвесторов, но и туристов на российский запад. Вторые опасаются «онемечивания» территориально отделенной от РФ области, и без того увлекшейся «кенигсбергщиной».

Среди местных пикейных жилетов целесообразность возрождения построенного в ХIII веке замка (по сути, с него начинался Кенигсберг, после Великой Отечественной войны отошедший от Германии к СССР и ставший Калининградом) -- одна из любимейших тем для обсуждения. Уступает ей по популярности, наверное, лишь вопрос, где же все-таки спрятана Янтарная комната (некоторые, кстати, уверяют, что как раз в замковых подвалах).

Королевский замок основательно пострадал во время авиабомбардировок Кенигсберга в годы Великой Отечественной войны. В советское время его вполне «читаемые» руины высились прямо в центре города, которому по идее надлежало стать одним из символов победы Советского Союза над нацистской Германией. Превратившись в излюбленное место для игр калининградской детворы и раскопок разных кладоискателей, замок не спешил, подобно многим иным архитектурным сооружениям немецкого времени, уйти в небытие. И в середине 1960-х годов областные власти приняли решение об окончательном демонтаже -- руины взорвали.

К концу 1980-х годов рядом вырос Дом советов -- огромное здание, похожее на голову робота и, наверное, поэтому прозванное местными жителями «монстром». Дому советов предстояло стать административным «сердцем» региона, объединив в своих стенах все основные бюрократические структуры области. Но планы не сбылись -- здание «поплыло», его (готовое практически полностью) признали негодным к эксплуатации. По сей день оно стоит пустое и заброшенное. Мистики видят в этом «руку» Кенигсберга, таким образом отомстившего за уничтожение замка.

На его месте около восьми лет велись раскопки, часть из них музеефицирована. Работы долгое время координировал германский журнал «Шпигель». Иногда археологам улыбалась удача, и тогда местная пресса писала о находках вроде шкатулки с драгоценными принадлежностями средневекового придворного астролога. «Добычи» посущественнее не было, шло время, городская земля становилась все дороже, и власти не радовались, глядя на большую «яму» в центре Калининграда. Практически впритык к раскопкам и Дому советов возник торговый комплекс «Старая башня» (множество маленьких магазинчиков). Он был одним из первых мест в постсоветском Калининграде, где торговать начали на европейский манер (как его тогда понимали).

Постепенно вопрос восстановления Королевского замка вышел из табуированной по политическим соображениям плоскости, перекочевав в сферу реального обсуждения. Но перейти от слов к делу было невозможно из-за Дома советов (только, казалось бы, построен, куча денег вбухана, неужели придется сносить?) и торгового комплекса (это частный владелец, как его попросить покинуть насиженное место?). Тем не менее летом 2005 года весьма активно стал раскручиваться проект «Сердце города», который предполагал не только восстановление Королевского замка, но и «погружение» его в прежнюю архитектурную эстетику, существовавшую в немецкое время. Для этого планировалось застроить в ганзейском стиле территорию рядом, а многочисленные панельные жилые дома снести. Проект показали тогда еще президенту РФ Владимиру Путину, который сказал, что идея ему нравится. Поскольку далее ничего конкретного не последовало, могло показаться, что проект лег под сукно. Но, видимо, лишь до поры до времени.

Когда Калининградскую область возглавил Георгий Боос, одним из весьма заметных его заявлений стала отрицательная оценка, высказанная в адрес тех, кто принимал решение о сносе Королевского замка. Г-н Боос назвал это настоящим «варварством» и сказал, что замок вполне можно восстановить. Однако заметил: идея непростая, мнений много, надо изучить и обобщить. Прошло три года. И на одном из недавних заседаний местного правительства г-н Боос дал поручение приступить к подготовке общегородского референдума по вопросу восстановления Королевского замка в Калининграде.

«Если горожане будут против, ничего восстанавливать не станем. Волеизъявление людей надо выполнить в полном объеме», -- заявил глава региона. Насчет сноса Дома советов (если оставить -- получится весьма показательный архитектурный контраст) говорить ничего не стал, зато добавил, что с владельцами торгового комплекса надо бы побеседовать -- глядишь, переедут в другое место. Упомянул г-н Боос и о презентации проекта для г-на Путина, сказав, что тот в свое время обещал помочь с деньгами на восстановление замка. И поручил местному министерству культуры подготовить необходимый пакет документов для возможного федерального софинансирования работ.

Интерес Георгия Бооса к немецкому наследию объяснить можно тем, что восстановление «сердца» Кенигсберга позволит губернатору заработать ему репутацию прогрессивного политика (так наверняка рассудят в некоторых странах Европы). А кроме того, это будет, наверное, первый не просто масштабный, но еще и реализованный проект. Ведь пока многое (игорная и туристическая зоны, янтарная биржа, нефтеперерабатывающий завод, великое переселение соотечественников и прочее) продолжает оставаться на уровне воздушных замков.

Среди региональных экспертов, заметим, не все в восторге от планов по возрождению Королевского замка, многие называют это новоделом. Сам по себе замок, по их мнению, нельзя отнести к жемчужинам замкового зодчества. Холм, на котором он стоял в прежние века, был в советское время искусственно снижен. А вся панорама загублена эстакадным мостом, Домом советов и прочими «монстрами» в таком же стиле. В общем, если, по их мнению, и браться за этот проект, только в комплексе, что выльется просто в гигантские деньги. А ведь сейчас кризис.

Их оппоненты в качестве примера для подражания приводят опыт Берлина, где местные жители ради восстановления Берлинского замка сумели немалую часть денег найти в своих карманах, сделав пожертвования в специальный фонд. И руководитель этого фонда Вильгельм фон Боддин приезжал в 2008 году в Калининград, рассказывал об опыте своей работы. Кроме того, он презентовал весьма точный макет исторического центра Кенигсберга (разумеется, с замком), долгое время выставлявшийся для всеобщего обозрения. А генконсул ФРГ в Калининграде Аристид Фенстер заявлял местной прессе: «Что касается возрождения Королевского замка в Калининграде, то такое решение должно приниматься местными жителями и властями. Естественно, мы поддержим решение, если оно окажется положительным. Но повторюсь, это решать не нам».

Так что референдум, выходит, нельзя считать исключительно внутренним делом калининградцев -- в Германии (несмотря на все заверения в том, что находятся «над схваткой») за дискуссией о возрождении Королевского замка следят весьма пристально.
Источник: Время новостей

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.