Национальный парк под застройку

Строительство в поселках Куршской косы (это национальный парк на территории Калининградской области) ведется интенсивно не первый год. Это видно невооруженным глазом. Но на глаз определить, какие из этих зданий возводятся по закону, а какие с нарушениями, - невозможно. Прокуратура проводит проверки в отношении самых подозрительных. Иногда обратить внимание на нарушителей помогают местные жители. В поселке Лесном в ближайшее время будут сносить два дома. По решению суда. Причем, за счет застройщиков. Всего же на Куршской косе незаконно построены двенадцать зданий. Это цифра, о которой можно говорить официально, - строительство приостановлено через суд. Неофициальные цифры больше на порядок.
В национальном парке индивидуальная застройка вообще запрещена. Но от ответственности многие, получившие участки, все же уходят. Срок давности, - вот индульгенция нашего времени. Земля раздавалась еще пять-шесть лет назад.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.