В Советске пытаются инициировать референдум по строительству АЭС

Фото foto.mail.ru
Все новости по теме: АЭС в Калининграде
Накануне в «Тильзит-театре» в Советске были распространены листовки с информацией о вреде атомных станций. Как сообщили корреспонденту «Калининград.Ru» местная жительница Анна Журавлева, часть жителей города пытается инициировать общественные слушания во всех городах региона или референдум, посвященный вопросам строительства АЭС. За минувшие 3 дня в городе было собрано 150 подписей против строительства, и лишь один человек высказался «за».

Директор театра в Советске Нина Лемеш считает, что людей в городе «держат за овец». «Все проводится втихую, - отметила собеседница "Калининград.Ru". – В СМИ информация подается как уже решенный вопрос. А ведь на самом деле мало кто знает, что на данном этапе президент Дмитрий Медведев еще не подписал указа о строительстве АЭС в Калининграде. Это инициатива Росатома и губернатора Калининградской области».

«АЭС – это крупный проект федерального значения, - отметила Анна Журавлева. – Мы хотим, чтобы каждый человек, живущий в регионе, мог высказать свое мнение. У нас очень большая группа жителей, которые настроены против проекта и хотели бы, чтобы население спросили – строить или нет. Более 100 человек, среди них есть люди бизнеса. Подписи мы стали собирать давно. Кроме тех, чтобы были собраны в минувшие 3 дня, у нас есть голоса 200-300 человек».

Напомним, Росатом подписал соглашение с правительством Калининградской области о строительстве АЭС. Предполагается, станция будет построена к 2015 году и расположится в Неманском районе. Пуск в эксплуатацию I блока мощностью 1150 МВт с реактором ВВЭР запланирован в 2016 году, II блока - в 2018. Объем инвестиций в строительство Балтийской АЭС приблизительно оценивается в 5 млрд евро. Впрочем, несмотря на многочисленные заявления о реальности этого проекта и подписанные между правительством области и различными федеральными ведомствами соглашения, БАЭС до сих пор не включена в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики, утверждаемую правительством РФ.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.