С ветеранами, живущими в домах от Юрия Лужкова без газа и воды, начали заключать договора найма

Георгий Боос и Юрий Лужков на открытии домов для ветеранов. Фото "Калининград.Ru"
Власти Калининграда приступили к заключению договоров социального найма с ветеранами Великой Отечественной войны, которые уже полгода живут без газа, горячей воды и прописки в домах, подаренных мэром Москвы Юрием Лужковым. Об этом, как передает ИА REGNUM, заявил в пятницу глава администрации Калининграда Феликс Лапин на встрече с жильцами дома. Встреча состоялась после того, как по федеральным телеканалам прошли сюжеты о критической жилищной ситуации, в которую попали ветераны войны.

Феликс Лапин признался перед пожилыми людьми, что "построить дом оказалось легче, чем его оформить". "После того, как Юрий Михайлович Лужков официально подарил два дома нашим ветеранам, документы ушли в Москву, где сначала необходимо было передать дома в казну города Москвы, затем - в госсобственность Калининградской области и только потом в муниципальную собственность города Калининграда", - сказал Лапин.

По его словам, в настоящее время проходит процедура государственной регистрации права муниципальной собственности. Вместе с тем, форсируя события, глава администрации Калининграда уже подписал 85 постановлений о заключении договоров социального найма с 85 жильцами. Исключение пока составляют пожилые люди из Дома ветеранов. Власти города заверили жильцов, что с остальными договора будут подписаны "в кратчайшие сроки". "После завершения регистрационных действий в УФРС, ветераны могут обратиться в бюро приватизации для заключения договоров приватизации", - заключил Лапин.

В свою очередь, жильцы домов сообщают, что в квартирах "лужковских домов" существует масса недоделок. В частности, периодически происходят замыкания электросети. "В одной квартире при нажатии на дверной звонок, загорается лампочка в коридоре", - отметил один из жильцов. В квартирах нет горячей воды и газоснабжения. Не так давно в одной из квартир вырвало смеситель и залило пять квартир. Всего, по данным начальника ЖЭУ № 23 Юрия Жаренова, зафиксировано 54 нарушений в коммунальной сфере. "С мая ни одного из замечаний подрядчик не устранил", - отметил Жаренов.

Агентство напоминает, что заказчиком двух домов по улице Артиллерийской в Калининграда выступило ЗАО "Компания Главмосстрой-Инвест", генеральным подрядчиком - ФГУП "Главное управление обустройства войск" Министерства обороны России. Введены в эксплуатацию 120-квартирый и 70-квартирный дома были в сентябре 2008 года.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.