В Калининграде активизировалась восточная плодожорка

Специалисты Россельхознадзора информируют об активизации опасного садового вредителя - восточной плодожорки. В Калининградской области очаги восточной плодожорки зарегистрированы на отдельных частных приусадебных участках в городах Багратионовске, Балтийске, Мамоново и Калининграде. На все очаги правительством области наложен карантин.Об этом в понедельник сообщили корреспонденту «Kaliningrad.Ru» в пресс-службе регионального управления.

«В очагах постоянно проводятся специальные мероприятия по борьбе с вредителями, для отлова бабочек и сбора гусениц на деревьях установлены специальные ловчие пояса и вывешены феромонные ловушки. Проводится обработка с использованием химических препаратов, регулярная обрезка и сжигание поврежденных побегов, сбор и уничтожение поврежденных плодов»,- сообщает собеседник «Kaliningrad.Ru».

Специалисты отдела ведут регулярный контроль, обследование садов, проверку ловушек, отбор выловленных насекомых для проведения лабораторных экспертиз. В случае повторного обнаружения восточной плодожорки они готовы к организации проведения дополнительных мероприятий по обеззараживанию.

Карантинный объект восточная плодожорка – насекомое, опасный вредитель садов, способный нанести серьезный ущерб фруктовым деревьям, погубить значительную часть урожая.

Зимует в плотном коконе в растительных остатках, в почве приствольных кругов, на штамбах и скелетных ветвях под отставшей корой, в поврежденных плодах. Вылет бабочек происходит в апреле-мае и совпадает с фазой цветения фруктовых деревьев. Вредитель повреждает как побеги, так и плоды. Бабочки откладывают до 200 и более яиц на листья, побеги, плоды. Отродившиеся гусеницы вгрызаются в побег или плод. Поврежденный побег характерен привядшими, а затем засохшими листьями. Одна гусеница повреждает 3-5 побегов, что угнетает растение и вызывает неправильное ветвление.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.