Борьба с антисемитизмом за дополнительную плату

В начале февраля 2006 г. еврейская община Калининграда обратилась в прокуратуру с просьбой об изъятии книг, приводящих к разжиганию национальной розни, и наказании людей, ответственных за их распространение, с указанием точных адресов этих киосков. На средства общины были куплены четыре книги, которые, по данным юридического отдела Федерации еврейских общин РФ, являются националистическими. Дальнейшим этапом должна была стать независимая экспертиза. Из прокуратуры пришел ответ: "Данное исследование является дорогостоящим. Стоимость будет определена экспертом после ознакомления с объемом задания. Финансирование со стороны прокуратуры на проведение таких исследований законодательством не предусмотрено. Вам необходимо связаться со старшим экспертом Саркисовой Т.А.". Связавшись с указанным лицом, представители общины узнали, что экспертиза обойдется им в 60 000 рублей.

Также им было предложено заплатить за экспертизу антисемитской статьи "Кузнечики в Яффе", опубликованной в газете "Калининградская искра" (орган КПРФ). Причем заплатить все той же государственной служащей Т.Саркисовой, которая будет проводить подобные исследования в рабочее время и, соответственно, не даром.

Напомним, что 26 января 2006 г. в Калининграде прошла встреча главного раввина Калининградской области Давида Шведика и узника гетто, ветерана ВОВ Якова Суховольского с губернатором Георгием Боосом, главным прокурором области В.Зиныком , и начальником УВД Калининградской области Кириченко, на которой в частности затрагивался вопрос о запрете продажи антисемитской литературы в книжных киосках города.
Источник: СОВА

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.