На учете медиков стоят 40 детей больных СПИДом

Один из детских садов Калининграда. Здесь нашли приют дети, рожденные инфицированными родителями. В основном здоровые, имеющие мам пап или бабушек. Но есть и те, от которых отказались. Из-за того, что они инфицированы. Этот садик – звено в цепи системы профилактики и борьбы с ВИЧ-инфекцией. Созданной с трудом и за годы. И в этом - Калининград впереди России всей. Такого взаимодействия властей, лечебных, дошкольных, социальных учреждений нет нигде. Однако проблем еще больше.

Татьяна Зинкина, педиатр областного Центра иммунопатологии: «Таблетки в детских формах редко бывают. А ломать таблетку для взрослого на части трудно».

Сейчас особое лечение лекарственное лечение получают только 62% детей и 12% взрослых. Это связано с его большой стоимостью. В настоящее время медики во всем мире задумываются о том – как сделать его доступным всем нуждающимся.

Татьяна Никитина, главный врач педиатр областного Центра иммунопатологии: «На лечение нужно 900 – 1200 долларов в месяц».

ВИЧ - это пожизненно. Этих малышей ждет такая судьба. Поэтому врачи, родители и дети ждут помощи от государства.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.