Автомобилисты России поддерживают Олега Щербинского

В Барнауле, Екатеринбурге, Красноярске и Новосибирске прошли акции в защиту Олега Щербинского, осужденного за ДТП, в котором в августе 2005 года погиб губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов, сообщает корреспондент Каспарова.Ru. В Барнауле на площади Сахарова собрались более тысячи человек. На пикет прибыли жена и дочь Щербинского.

Митингующие установили плакаты с лозунгами в поддержку осужденного. Они выражают несогласие с решением суда Зонального района края. На пикете также вывешен большой плакат с изображением схемы ДТП. Митингующие активно обсуждают детали трагедии. По их мнению, вина за ДТП, в котором погиб алтайский губернатор, полностью лежит на водителе Евдокимова, который ехал со значительным превышением скорости.

Аналогичная акция в Новосибирске собрала порядка двухсот человек.

В воскресенье, 12 февраля акция пройдет во Владивосток, Воронеже, Ижевске, Калининграде, Кемерово, Краснодаре, Магадане, Москве, Мурманске, Нерюнгри, Нижнем Новгороде, Новороссийске, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Чебоксарах, Челябинске, Южно-Сахалинске и Якутске.

В Москве акцию поддержит СПС. Сбор участников в 12:00 на ул. Крылатской, в районе Гребного канала. После этого колонна проследует до Воробьёвых Гор по маршруту: Рублёвское шоссе – Аминьевское шоссе – Мичуринский пр. – Воробьевы Горы.

Сам подсудимый виновным себя также не признал. В своем последнем слове он обратился к суду с просьбой вынести "справедливое решение". Его адвокаты, в свою очередь, потребовали от суда вынесения оправдательного приговора.

Ранее сам Щербинский неоднократно заявлял, что машина Евдокимова двигалась со значительным превышением скорости, и именно поэтому он не успел предпринять никаких действий, чтобы избежать столкновения. В материалах уголовного дела говорится, что "Мерседес" Евдокимова ехал со скоростью не менее 149 километров в час, однако допрошенные в суде свидетели показали, что машина двигалась со скоростью около 200 километров в час.

Генпрокуратура Сибирского округа пришла к выводу, что виновником ДТП является водитель "Тойоты". По версии следствия, он обязан был уступить дорогу губернаторской машине со спецсигналом. Между тем обвиняемый утверждает, что сирена губернаторского "Мерседеса" не была включена. Его адвокат считает, что в таком случае не было никаких оснований относить машину губернатора к спецтранспорту и уступать ей дорогу.

В ходе расследования отдел Генпрокуратуры в Сибирском округе установил, что водитель "Тойоты" не уступил дорогу машине алтайского губернатора, которая была оснащена проблесковым маячком и в связи с этим имела приоритет на дороге. Щербинскому было предъявлено обвинение по статье 264 часть 3 УК ("Нарушение правил дорожного движения, повлекшее гибель двух или более лиц").
Источник: Каспаров.Ru

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.