В Калининграде бизнес зовут поработать за решеткой

Руководители уголовно-исправительной системы (УФСИН) Калининградской области пригласили бизнесменов начать работу на производственных площадках тюрем, а в качестве персонала брать осужденных. Об этом корреспонденту «Калининград.Ru» сообщили в пресс-службе регионального правительства. Как оказалось количество тех, кто ранее воспользовался предложениями руководства УФСИН, в связи с кризисом сократилось на треть.

«Это весьма актуально в период кризиса, особенно для малого и среднего бизнеса. Это полезно для обеих сторон: ведь мы все заинтересованы, чтобы Калининградская область получила после освобождения из мест лишения свободы полноценных граждан и конкурентную продукцию», - сказал министр промышленности Михаил Карапыш на состоявшейся в исполнительной колонии № 9 рабочей встрече.

Андрей Дровняшин, президент регионального Союза промышленников и предпринимателей подчеркнул, что такое выездное заседание - своевременный шаг, так как сегодня бизнес вынужден искать возможности для минимизации своих затрат, а перечень видов деятельности в учреждениях УФСИН впечатляет, поэтому стоит очень серьезно рассмотреть возможности для размещения здесь производств.

«Мы готовы, - начальник управления УФСИН заявил Виктор Ряжев, - сотрудничать, размещать производство на наших территориях и обучать в нашем профтехучилище № 25, имеющем лицензии на 35 рабочих специальностей».

Плюсом для начала партнёрства, по признанию сотрудников УФСИНа, является высокая и разнообразная квалификация рабочих кадров и отсутствие проблем с дисциплиной. Здесь освоено швейное, обувное и гончарное производство, деревообработка, электромонтаж, производство стройматериалов, мебели (в т.ч. элитного класса) и сувениров, металлоконструкций, сельхозпродуктов и многое другое.

Напомним, до наступления кризиса, в центрах трудовой адаптации уголовно-исправительной системы региона на разных видах работ было занято 45% осужденных, на сегодня – 23,3%. На производственных площадях УФСИН, помимо работ для собственных нужд, осуществляли деятельность 60 коммерческих фирм, сейчас – 40. А возможности, действительно, есть. Большинство исполнительных колоний области располагают свободными производственными площадями (всего 4,5 тыс. кв. м + сельскохозяйственные земли в Гвардейском районе), в т.ч. складскими, причем с инженерными коммуникациями, электромощностями. Уже в 2009 году привлечено инвестиций более чем 1 млн. рублей и освоено пять новых видов продукции.
Работает автосервис, пекарни, типография, животноводческая ферма, участок малых архитектурных форм. К слову, европейский сертификат качества получили 13 видов продукции.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.