Из-за кризиса «Неукротимый» утилизируют

СКР "Неукротимый". Фото navsource.narod.ru
Командование Балтийского флота предпринимало попытки сохранить в качестве музейного экспоната выведенный из боевого состава сторожевой корабль СКР "Неукротимый", заявил заместитель командующего БФ по воспитательной работе контр-адмирал Виталий Фещенко. Об этом в среду сообщает ИА «Интрефакс».

По его словам, командующий БФ вице-адмирал Виктор Мардусин лично обращался с предложением сделать "Неукротимый" плавучим музеем к руководству "Прибалтийского судостроительного завода "Янтарь", на котором строился корабль. Такое же предложение было направлено и Калининградскому музею Мирового океана, где экспонатами являются несколько крупных кораблей, в том числе и подводная лодка. 

"Но эти попытки окончились неудачей, и, прежде всего, из-за финансовых проблем, связанных с содержанием корабля", - сказал.Фещенко. Он пояснил, что "и завод, и музей предлагали оставить СКР на балансе Военно-Морского Флота России, а они бы осуществляли определенные мероприятия по созданию на его базе экспозиции, но сегодня в российском законодательстве не прописано такое имущественное партнерство между военными и гражданскими организациями". "Корабли данного проекта являлись в ВМФ СССР и России одними из самых удачных, на долю которых выпало немало достижений, и заслуживают того, чтобы предстать для потомков в полной красе в качестве музея. "Неукротимому" не повезло, но у нас на флоте есть еще СКР "Пылкий". Быть может, его судьба будет другой и он не уйдет на металлолом", - заключил В.Фещенко.

Как сообщил  заместитель директора Калининградского музея Мирового океана Алексей Шуткин, "на содержание такого корабля в качестве экспоната требуется порядка 7 млн. рублей в год, что весьма существенно для федерального бюджета, из которого идет финансирование". 

Информация о том, что из боевого состава кораблей БФ выведен головной корабль проекта 1135М "Буревестник" - "Неукротимый", была озвучена накануне. Корабль находился в боевом составе БФ 31 год.

На флоте остается еще один корабль проекта 1135 - СКР "Пылкий", который был построен в 1978 году. Всего же кораблей проекта 1135 было построено 32 единицы, плюс 7 единиц для пограничных морских сил с шифром 1135.1.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.