«Идентичность эксклава»: Калининград готовится к юбилейным торжествам

В 2005 году Калининград будет отмечать 750-летие со дня основания города. Основные события юбилейного года намечены на период с 1 июля по 1 октября, сообщает сайт «Новая политика».

В рамках подготовки к юбилейным торжествам 15-16 июля в Калининграде состоится первое заседание «Общественно-политического клуба Москва-Калининград», в котором участвуют преподаватели Калининградского государственного университета, представители региональных общественных организаций, политологи, журналисты и историки.

На сегодняшний день готов и проект программы юбилейных торжеств, общая стоимость которых оценивается в 3,5 млрд. рублей: финансирование будет осуществляться из бюджетов страны, области, города и за счет привлечения спонсоров.

Год назад федеральный центр был категорически против празднования 750-летия Калининграда-Кенигсберга. Как сообщало калининградское агентство «Каскад», главное государственно-правовое управление президента РФ направило в администрацию Калининградской области и мэрию города Калининграда письмо, в котором говорилось о том, что «отсутствуют необходимые исторические предпосылки для празднования предлагаемой даты основания Калининграда». Впрочем, позиция Москвы изменилась довольно быстро, и в ноябре 2003 года президентом был подписан указ «О праздновании 60-летия образования Калининградской области и 750-летия основания г. Калининграда».

В программе юбилея запланировано открытие Центра народных ремесел в парке «Юность», детского городка с современными аттракционами в Центральном парке, скверов дружбы городов-партнеров Калининграда, нового фонтана на Театральной площади, сквера «Мир Гофмана», памятного знака «Труженикам моря». В отреставрированной башне «Кронпринц» откроется музей современного искусства. К юбилею города приурочены международная конференция «Исторические и геополитические особенности Калининградской области в аспекте интеграции», конкурс студенческих работ ведущих архитектурных и реставрационных школ России и ЕС на концепцию обновления центра Калининграда, международный фестиваль флотов и кинофестиваль «Балтийские дебюты» и т.д.

3 июля в рамках программы по подготовке торжеств в Калининграде открылся фестиваль искусств «Балтийские сезоны», который продлится до 6 ноября и в котором примут участие российские артисты, среди которых Юрий Темирканов, Олег Табаков, Александр Калягин, Инна Чурикова, Николай Караченцов, а также труппы российских театров и российские оркестры: Большой театр России, симфонический оркестр Санкт-Петербургской государственной филармонии им. Д.Д.Шостаковича, Пермский академический театр оперы и балета, Государственный академический симфонический оркестр России, русский народный хор им. М.Е.Пятницкого, «Геликон-Опера», МХАТ им. А.П.Чехова, «Ленком» и др. К юбилею приурочено и проведение целого ряда других мероприятий.

Как замечает главный редактор сайта «Новая политика» Даниил Щипков, «остается надеяться, что юбилейные торжества, посвященные 750-летию Калининграда, помогут приблизиться к решению вопроса об идентичности эксклава и будут способствовать сохранению его этнокультурной принадлежности к России. Поскольку без этого говорить о стратегической миссии Калининграда, заключающейся в укреплении российского присутствия в Европе, не приходится»
Источник: ПОЛИТ.РУ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.