Куршская коса переходит в третий этап конкурса "7 чудес природы"

Куршская коса. Фото "Калининград.Ru"
Куршская коса занимает 6 место из 24 в номинации "морские побережья" в международном конкурсе "7 чудес природы". 7 июля завершается второй этап конкурса, в котором участвуют 77 природных объектов; Куршская коса - единственный российский объект, переходящий в следующий этап. Об этом в пятницу сообщили корреспонденту "Калининград.Ru" в администрации национального парка.

"Во вторник на следующей неделе сойдутся 5 семерок: 7 числа седьмого месяца для участия в конкурсе «7 чудес природы» останутся 77 объектов, набравших максимальное количество голосов. Из этих самых популярных природных объектов эксперты отберут 21 финалиста. 21 июля финалисты будут выставлены на всеобщее голосование для выбора семи природных чудес света. Финальное голосование продлится до начала следующего года, - рассказала заместитель директора парка по экологическому образованию и туризму Александра Королева. - Все природные объекты разбиты на 7 номинаций для того, чтобы 7 чудес природы представляли все виды ландшафтов: пустыни и ледники, острова, горы, реки и озера, леса, вулканы, морские побережья".

Куршская коса занимает 6-ое место из 24-х в номинации «морские побережья», уверенно находясь в топе вместе с такими уникальными природными объектами как залив Лонг-Бей (Вьетнам), 125-километровый морской пляж Кокс-Базар (Бангладеш), Большой барьерный риф (Австралия), фьорд Милфорд Саунд (Новая Зеландия), скалы Мохер (Ирландия).

Критериями для отбора 21 финалиста из 77 топ-объектов будут не баллы, набранные объектами во время интернет-голосования и, соответственно, не места, занятые ими. Куршская коса, занимающая 6-е место, имеет такие же шансы, как и залив Лонг-Бей, занимающий первое место в номинации «приморский ландшафт». Эксперты будут пользоваться специально установленными критериями: уникальность и красота, разнообразие (должны быть представлены все виды ландшафтов), экологическое значение и значение для человека, географическое положение (будут представлены разные страны).

"Еще 4 дня остается для того, чтобы поддержать Куршскую косу, помочь ей удержать завоеванную позицию и продвинуться по списку вверх. Куршская коса – единственный российский объект, имеющий реальные шансы оказаться в числе финалистов, а затем и стать одним из официальных 7 чудес природы", - отметила Королева и предложила проголосовать за косу на сайте национального парка.

Проект "7 чудес природы" реализуется фондом New7Wonders (Новые 7 чудес света). В 2007 году фонд  реализовал глобальную кампанию «7 чудес света», в число которых вошли Колизей в Риме, статуя Христа в Бразилии, Тадж-Махал в Индии, древний город Петра в Иордании, Великая Китайская стена, город Мачу-Пиччу в Перу, пирамида Чичен-Итцу в Мексике.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.