Омбудсмен: в Калининграде массово нарушаются права инвалидов

Фото "Калининград.Ru"
В Калининградской области происходит массовое нарушение прав инвалидов, проживающих в приватизированных квартирах и лишенных льгот по оплате жилья. Об этом в интервью ИА REGNUM, опубликованном в пятницу, заявила уполномоченная по правам человека в Калининградской области Ирина Вершинина.

В законе о соцзащите инвалидов говорится, что им предоставляется скидка не ниже 50% на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда). Минздравсоцразвития однако предложило исключить приватизированные квартиры из списка льготником. До июля 2008 года преференции сохранялись, уже год они отсутствуют. При этом сам закон о соцзащите инвалидов не менялся с 2004 года.

По мнению Вершининой, чтобы отстоять свои права «сами инвалиды не стали сидеть сложа руки».

«В частности, в Неманском районе после иска прокуратуры в интересах инвалида II группы Неманское МУП ЖХ добровольно до судебного разбирательства предоставило льготы по оплате за содержание и ремонт жилого помещения и перерасчете данного платежа, - рассказала калининградский омбудсмен. - Не так давно прокуратура Ленинградского района города Калининграда обратился с исковым заявлением в суд к управляющей компании, обязав предоставить калининградке скидку не ниже 50% на оплату коммунальной услуги, а также произвести с 1 июля 2008 года перерасчет платы за коммунальную услугу, включающую в себя электроснабжение».

Но в марте 2009 года Верховный суд разъяснил, что инвалиды, проживающие в собственных квартирах в многоквартирных домах, права на предоставление 50-процентной скидки на оплату жилого помещения не имеют. После этого региональная прокуратура отказалась от защиты прав инвалидов в суде. Вершинина считает, что льгота – мера поддержки и ее предоставление не должно зависеть от формы собственности жилья. На имя премьера правительства внесен соответствующий запрос с просьбой о поправке.

Напомним, более 50% всех инвалидов Калининградской области - это пенсионеры (таких пожилых людей насчитывается около 40 тысяч). Кроме этого, в Калининградской области проживает около 1500 инвалидов по зрению. По данным калининградского отделения Ассоциации молодых инвалидов России "Аппарель", в самом западном регионе страны также проживают 1500 молодых людей с ограниченными возможностями.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.