Конец детства: как умирает заброшенный детский сад в Калининграде

Бывший детский сад на проспекте Победы пустует уже около 20 лет, ветшая день ото дня. Корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» узнали, как изменилась жизнь здания за последние несколько лет.

Сразу две дыры в металлической ограде впускают посетителей на территорию здания. На людей, лезущих через забор средь бела дня, внимания не обращают даже прохожие. Впрочем, дверь в бывший садик хоть и богата дырами и подпалинами, но крепко заколочена. И даже как будто намекает на охрану. Но услужливо выбитые кем-то окна рядом со входом так и приглашают войти. Для тех, кто не хочет утруждать себя преодолением препятствий, распахнута задняя дверь.

Целых стекол в окнах не осталось совсем. Осколки россыпью лежат на земле и внутри комнат, играя бликами на солнце. Металлических решеток, ранее защищавших окна на 1 этаже, нет. Точнее, ничего, что хотя бы частично было сделано из железа, больше не осталось. Вырваны из стен батареи, срезаны все шнуры и провода. От обоев на стенах, довольно прочно державшихся еще несколько лет назад, остались лишь обрывки, а маленькие детские санузлы зачем-то превратили в груду битой керамики.

Столь же печальная картина и в другом здании, которое все еще частично используется, пусть и не по назначению, любителями экстремальных игр. В нем еще сохранились остатки мебели, используемые на новый лад: в качестве жилой мебели. Груды грязной одежды в обоих зданиях вкупе с бутылками из-под дешевого спиртного и тяжелым запахом, пропитавшим воздух, отчетливо демонстрируют, что здесь больше не воспитывают дошколят. Вероятно, именно новые обитатели начали потихоньку разбирать полы и перекрытия в некоторых комнатах, чтобы обогреться. Теперь можно смело утверждать, что пожар в здании — дело времени. Тем более что одна из хозпостроек на территории садика уже разрушена огнем, пропалы виднеются и внутри одной из комнат детсада.

В 2009 году администрация Калининграда действительно судилась с компанией, требуя использовать детский садик по назначению. Но Арбитражный суд области в иске отказал. Дело дошло до Высшего арбитражного суда, но городским властям не удалось доказать свою правоту.

О каком-либо восстановлении здания или хотя бы его охране речи пока нет. Хотя в 2010-м и 2011-м поговаривали, что в здании могут открыть частный детский сад. Узнать о том, какое будущее готовят для бывшего детсада, оказалось не так-то и просто. В приемной «Калининградвагонзавода» — компании-владельца бывшего детского сада — сообщили, что сотрудник, который сможет прояснить судьбу объекта, будет доступен не раньше апреля: сейчас предприятие работает не в полную силу из-за небольшого количества заказов и сложной экономической ситуации. В пресс-службе мэрии Калининграда, которая еще несколько лет назад даже пыталась через суд заставить собственника использовать здание по назначению, в понедельник корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» не смогли в оперативном режиме прокомментировать ситуацию, редакция направила письменный запрос.

Несмотря на свой архитектурный облик, здание детсада не является памятником. Вместо охранной таблички на фасаде здания несколько раз, видимо, для большей убедительности, красной краской нанесен номер телефона с пометкой «Демонтаж зданий». Но собственник, кажется, забывший про недвижимый актив с десяток лет назад, ни демонтировать старинный дом, ни восстанавливать его, похоже, не собирается, пустив судьбу усадьбы на самотек. Простоит ли она еще несколько десятков лет или обрушится от действий природы или человека, станет известно со временем. Но уже можно предположить, что в этих стенах не будут воспитывать поколения будущих калининградцев. Последние напоминания о прошлом детского садика — скульптуры мальчика, сидящего на дельфине, и медвежат с бочонком меда, ушли неведомо куда. Вместе с детством.

Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»


Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.