В Калининграде открылись традиционные Международные Елизаветинские чтения

Сами обитательницы монастыря предпочитают называть традиционные чтения встречами. Они предполагают духовный обмен и обращение к заветам великой княгини Елизаветы Федоровны. И название монастыря посвящено незаурядной личности великомученицы.

Елизавета Кольцова, настоятельница монастыря Святой Елизаветы: «Она великая целительница и молитвенница за землю русскую. Она имела возможность покинуть Россию. Ее духовный подвиг, ее жизнь, сама она настолько неоднозначна, духовна».
Ровно 86 лет назад великая княгиня вместе с другими членами семьи Романовых была сброшена в шахту уральского города Алапаевска. А через 73 года монахиня Елизавета была причислена к лику святых. На чтения приехали паломники из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска. А также из Германии и Украины.
Татьяна Белевич и Никита Астахов приехали на чтения из столицы. Они руководители Русского духовного театра «Глас» в Москве. Для них личность Елизаветы олицетворяет не только милосердие и помощь раненым и больным во время революционных событий 17-18 годов. Покровительницей искусств называют они великомученицу.

Татьяна Белевич, заслуженная артистка России: «Она любила музыку, у нее был красивый голос. Великая княгиня и великий князь Сергей Александрович они были учредителями МХАТа. Это переворачивает сознание многих верующих, которые отрицательно относятся к театру и культуре».

Вечером начнется всенощное бдение, посвященное памяти царской семьи.
17 июля чтения продолжатся в Славском районе. В поселке Приозерск состоится освящение купели и богослужение в храме Александра Сверского.
18 июля в калининградском храме «Утоли мои печали» пройдет торжественная литургия.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.