Поликлиники в Литве станут частными

В последние годы расходы на здравоохранение в Литве постоянно растут, однако жители станы этого не чувствуют на себе. Системой недовольны и врачи, и пациенты. Всемирный банк утверждает, что в Литве самая большая в ЕС сеть больниц и самое большое количество врачей. Однако, Минздрав Литвы подготовил проект реструктуризации системы, передает портал runet.lt.

Как сообщают литовские СМИ, поскольку в результате реформы уменьшится количество больниц, многие проблемы придется решать в поликлиниках, необходимо улучшить их финансирование. Для большей эффективности их планируют передать в руки частников. Как говорит министр здравоохранения А.Чапликас, в настоящее время часть учреждений первого звена – это частники, оставшаяся – государственные поликлиники. Имеются неравные условия конкуренции. Мы не заставляем их приватизировать, только хотим поощрять рост частного сектора. Когда первичное звено будет само себя содержать, оно будет действовать эффективнее.

По словам министра, в результате перемен людям не придется ждать консультации специалиста по несколько месяцев. В районах специалистов станет больше. Правда, он не уточнил как этого можно достичь. Министр заверил, что в ближайшее время официально пациентам ничего доплачивать за услуги не придется

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.