Президенту Литвы прислали по почте порошок

Утром в пятницу в резиденцию президента Литвы Валдаса Адамкуса пришел по почте конверт с порошком неизвестного происхождения. Об этом сообщает Delfi.lt.

В качестве обратного адреса на конверте был указан адрес газеты "Республика". Позднее выяснилось, что в редакции получили аналогичное письмо, только на том конверте было написано, что послание отправлено из президентской резиденции.

Оба конверта отданы на экспертизу. Полиция начала расследование, квалифицировав произошедшее как нарушение общественного порядка. Виновным может грозить штраф, общественные работы или лишение свободы сроком до двух лет. Как отмечает издание, недавно редакция "Республики" уже получила письмо с порошком внутри. Тогда в письме было написано "Аллах акбар! Дождемся выборов - будут сюрпризы". По результатам экспертизы выяснилось, что порошок является безвредным веществом.

Напомним, что рассылка подобных конвертов стала распространенной формой хулиганства после того, как в 2001 году письма, в которых содержался порошок со спорами сибирской язвы, стали причиной гибели пяти человек. Письма с порошком в разных странах доставлялись в государственные учреждения, редакции газет, а также в дома частных лиц. Как правило, вещество в конвертах оказывалось безвредным.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.