Экологи опубликовали полную версию ОВОС Балтийской АЭС

Фото "Калининград.Ru"
Все новости по теме: АЭС в Калининграде
Активисты экологической группы "Экозащита!" выложили в открытом доступе документ "Оценка воздействия на окружающую среду", являющийся частью проекта Балтийской АЭС. Как сообщили корреспонденту "Калининград.Ru" в пресс-службе организации во вторник, в отличие от версии концерна "Росатом", документ содержит не 11, а все 180 страниц.

По словам представителей организации, экологи скопировали этот документ после того, как представитель "Росатома" Игорь Конышев 4 июля в Калининграде заявил, что госкорпорация не обязана обеспечивать интернет-доступ к полной версии ОВОСа. На 24 июля в г. Немане Калининградской области "Росатом" назначил общественные слушания по проекту Балтийской АЭС, в рамках подготовки к которым ОВОС должен быть представлен в открытом доступе любому желающему.

"Сделать ОВОС полностью секретным "Росатом" не имеет права, но госкорпорация стремится к тому, чтобы как можно меньше людей приняли участие в общественном обсуждении - бумажная версия документа размещена в очень отдаленном и труднодоступном для калининградцев небольшом городке Неман", - заявил собеседник "Калининград.Ru".

Представитель организации также подчеркнул, что "Экозащита!" настаивает на проведении общественных слушаний не только в округах, находящихся в 30-километровой зоне от будущей стройплощадки, но и в самом Калининграде, потому что радиоактивные отходы с атомной станции будут вывозить из порта, размещенного в этом городе.

Напомним, "Росатом" подписал соглашение с правительством Калининградской области о строительстве АЭС. Предполагается, станция будет построена к 2015 году и расположится в Неманском районе. Пуск в эксплуатацию I блока мощностью 1150 МВт с реактором ВВЭР запланирован в 2016 году, II блока - в 2018. Объем инвестиций в строительство Балтийской АЭС приблизительно оценивается в 5 млрд евро. Впрочем, несмотря на многочисленные заявления о реальности этого проекта и подписанные между правительством области и различными федеральными ведомствами соглашения, БАЭС до сих пор не включена в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики, утверждаемую правительством РФ.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.