В Советске пройдут общественные слушания по проекту Балтийской АЭС

Фото fotki.yandex.ru
Все новости по теме: АЭС в Калининграде
Совет депутатов Советского городского округа принял решение о проведении общественных слушаний по экологической безопасности строительства и эксплуатации Балтийской АЭС. Об этом корреспонденту «Калининград.Ru» сообщила помощник председателя Совета Тамара Кирсанова. Слушания пройдут 19 августа в 17:30 в ЦДК «Парус».

«Если жители решат, что они против строительства, то мы направим эти документы в Москву. Решение о строительстве "Балтийской АЭС" ведь еще не подписано. Есть только предварительное соглашение между правительством Калининградской области и "Росатомом". Мы проведем общественные слушания, узнаем мнение горожан. Информация о слушаниях будет размещена в СМИ», - рассказала Тамара Кирсанова.

При этом помощник председателя главы совета депутатов отметила, что народные избранники проведение слушаний утвердили. Сейчас пишется текст решения и к вечеру он будет подписан.

Поводом для проведения слушаний стало обращение инициативной группы. Ранее в Советске на выступление «Тильзит-театра» были распространены листовки с информацией о том, как АЭС может повредить экологической безопасности прилегающих территорий. Организация «Экозащита» опубликовала в открытом доступе в интернете материалы оценки воздействия на окружающую среду предполагаемой АЭС.

Напомним, «Росатом» подписал соглашение с правительством Калининградской области о строительстве АЭС. Предполагается, станция будет построена к 2015 году и расположится в Неманском районе. Пуск в эксплуатацию I блока мощностью 1150 МВт с реактором ВВЭР запланирован в 2016 году, II блока - в 2018. Объем инвестиций в строительство Балтийской АЭС приблизительно оценивается в 5 млрд евро.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.