Судьба калининградца, захваченного в плен сомалийскими пиратами в апреле, не известна

Двое россиян - членов экипажа контейнеровоза Hansa Stavanger, среди которых 34-летний калининградец, захваченного пиратами в начале апреля у побережья Сомали, находятся в заложниках на берегу с тремя своими коллегами, сообщил главный редактор издания "Морской бюллетень - Совфрахт" Михаил Войтенко. Их судьба до сих пор не известна, после того, как сомалийские пираты увезли их с судна на берег, передает во вторник ИА «Интерфакс».

3 июля пираты позволили позвонить домой нескольким морякам, в том числе гражданам Украины Шаповалову и Гниденко и гражданину России. Они сказали, что уже месяц, как свезены на берег пятеро членов экипажа, среди них двое граждан России", - сказал Войтенко. "Что с ними происходит и в каком они состоянии, где именно их держат - неизвестно", - отметил он.

По словам эксперта, пираты согласны на выкуп в 3 млн долларов, "но германская сторона вдруг замолчала, что подтверждается письмом от судовладельца, полученным родственниками моряков". "В нем говорится, что переговоры идут крайне трудно, и надежды на скорое освобождение судна нет", - сказал М.Войтенко, добавив, что согласно поступившей от капитана судна информации, положение на корабле бедственное - нет воды, продовольствия и топлива.

"Совершенно непонятно, чем руководствуется Германия - только материальными интересами вовлеченных в эту историю сторон, или наличием каких-то особых грузов в некоторых контейнерах?", - сказал Войтенко.

По его словам, недавно для попытки силового освобождения судна в Аденский залив на американский вертолетоносец были доставлены более 200 бойцов германского спецназа, однако операция так и не была проведена.

Главный редактор морского вестника напомнил, что сомалийские пираты захватили контейнеровоз Hansa Stavanger 4 апреля этого года, когда судно следовало из Джебель Али (ОАЭ) в Момбаса (Кения). По данным М.Войтенко, "на борту контейнеры с товарами азиатского производства стоимостью многие десятки миллионов долларов". В состав экипажа, состоящего из граждан Германии (в т.ч. - капитан), Украины и Филиппин, входит трое россиян - старший помощник и 2-й механик (С-Петербург), старший механик (Калининград). Количество персонала - 24 человека. По словам Войтенко, Hansa Stavanger стал первым захваченным пиратами контейнеровозом в истории.

"Почти сразу после захвата к контейнеровозу подошел немецкий фрегат и с тех пор он постоянно дежурит вблизи судна, высылая периодически вертолет для наблюдения", - заключил эксперт.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.