Кто станет лучшим из двадцати семи?

14 февраля в лицее № 23 начнется первый этап городского конкурса «Учитель года-2006», организованного управлением образования мэрии Калининграда.
Заявки на участие в нем подали 27 педагогов школ Калининграда. Большинство из них преподают иностранные и русский языки, литературу, историю, а также дисциплины естественно-научного цикла. Возраст участников – от 25 до 45 лет.
Теоретический блок испытаний откроет так называемое послание «Городу и миру». А в докладе «Моя педагогическая философия» конкурсантам предстоит поделиться с жюри со своим видением процесса образования в целом и обучения школьников конкретным предметам. После открытых уроков, которые пройдут 15 февраля в школах города, будет отобрано десять учителей. Они продолжат борьбу в финале. Впервые педагогам предстоит провести урок-импровизацию не с детьми, а со своими коллегами - выбывшими участниками первого этапа. По мнению организаторов конкурса, взрослая аудитория поможет жюри оценить актуальность выбранной для беседы общечеловеческой проблемы и такие качества, как широта кругозора, умение заинтересовать аудиторию.
Завершатся испытания педагогов21 февраля в институте современных образовательных технологий РГУ имени Канта. В течение десяти минут каждый учитель поделится тем, что его волнует как гражданина и педагога, а затем ответит на каверзные вопросы жюри. Церемония награждения победителей, на которой станет известно имя лучшего учителя года в Калининграде, пройдет 28 февраля в Доме искусств.
Источник: Пресс служба мэрии

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.