Владимир Путин: «Только не говорите мне, что денег не хватает»

В преддверии Дня защитника Отечества президент России Владимир Путин провел в Кремле совещание, посвященное жилищной проблеме военных. Глава государства уделяет этой теме особое внимание. Помните путинское «хватит водить людей за нос» по поводу жульнической разницы цены сертификата и подлинной стоимости квадратного метра на рынке?

Подходящая земля

С подачи президента на строительство жилья для военных были выделены дополнительные деньги – 30 миллиардов рублей. На это предполагается в ближайшие два года обеспечить по сертификатам офицеров в пяти «дорогих» российских регионах – Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Калининградской областях. За это время им запланировано выделить более 18 тысяч квартир.

Как сообщил глава Минобороны Сергей Иванов, сформированы именные списки на каждую семью. Больше всего жилья предстоит построить в Москве и Московской области – 12 400 квартир, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – 4 500 квартир и в Калининграде – 1 500 квартир.

Строиться планируют на землях Министерства обороны, – так будет дешевле. К тому же кое-где уже проложены инженерные коммуникации.

По мнению Сергея Иванова, такой расклад поможет уложиться в средства, которые установлены за квадратный метр – 29 тысяч по Москве, 22 тысячи за квадратный метр в Санкт-Петербурге и 16 тысяч в Калининграде.

По прогнозам министра обороны, в Москве и Подмосковье очередь бесквартирных служивых сократится на 56 процентов, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – на 64 процента, в Калининграде – на 50 процентов. Военные начальники рассчитывают к 2010 году полностью обеспечить жильем офицеров, заключивших контракт до 1 января 1998 года.

Чтобы не дорожало

Президент от этих обещаний в эйфорию не впадал: «А если сейчас вы в стройку втянетесь, я просто опасаюсь, что это может привести к удорожанию строительства по ходу этого строительства. И потом выяснится, что 30 дополнительных миллиардов – не те деньги, на которые мы можем построить 18 тысяч квартир... Вы мне в конце 2007 года только не говорите, что либо квартир не можем построить на 18 тысяч, либо денег не хватает...».

Чиновники же уверяли президента, что никакого всплеска цен на рынке не произойдет, и для самих военных никаких неприятных сюрпризов произойти не должно: цены – фиксированные и будут указаны в договорах.

Вот что предложил мэр Москвы Юрий Лужков: «Стоимость квартиры сегодня складывается из стоимости земли, инженерной инфраструктуры, которой у нас отчаянно не хватает и в Москве, особенно по электроэнергии. Стоимость квартиры еще и включает в себя стоимость объектов социальной сферы. Мы нашли решение. Берем один из массивов массового жилищного строительства в Москве, его реализуем для обеспечения жильем военнослужащих, а затем землю, которую нам предоставляет Министерство обороны, получаем в качестве компенсации».

И снова Чубайс

Губернаторам предстоит решать приблизительно одни и те же проблемы: строить «социалку», заниматься инженерной инфраструктурой. И тут есть кое-какие трудности, а именно – огромные платежи, которые выставит РАО ЕЭС. Об этом говорила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко: «Это частная компания, на которую мы не влияем. Поэтому я присоединяюсь к просьбе, чтобы этот вопрос был урегулирован: либо чтобы они не брали платежи и тогда выполнили за счет своих средств, которых у них нет, либо чтобы были найдены какие-то решения». Так что с энергетиками, судя по всему, разговор предстоит особый.

А завершая совещание, Владимир Владимирович отметил, что все участники мероприятия несут «практически персональную ответственность за очень важный социальный проект, от которого в значительной степени зависит самочувствие и в Вооруженных силах Российской Федерации».

Источник: Газета "Квартирный ряд"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.