Полпред национальных проектов

Все новости по теме: Калининградский анклав
Завершился визит в Калининградскую область полпреда Президента России в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова. В среду он провел совещание с членами областного правительства и губернатором Георгием Боосом. Речь шла главным образом о реализации на территории региона приоритетных национальных проектов. По итогам визита Клебанов и Боос дали пресс-конференцию, на которой наперебой расхваливали друг друга.

Общение с прессой первоначально было запланировано на 11 часов утра. Но чиновники так увлеклись обсуждением национальных проектов, что мероприятие отодвинулось на половину первого, а первые лица предстали перед журналистами лишь в половине второго.
Появившись на публике, Илья Клебанов извинился за опоздание и сказал, что сегодня обсудил с областным руководством много вопросов, «ничего не отбрасывая». Основная их часть касалась реализации первоочередных национальных проектов, о которых Президент России говорил еще в прошлом году. Проблемы, по словам полпреда, носят технологический характер. И вроде бы для их решения есть все, и самое главное – деньги, однако не хватает так называемых критериев правильного распределения этих средств.
«Социально значимые профессии должны стимулироваться. Мы говорили об этом и в Советском Союзе, и в России», – отметил господин Клебанов. К социально значимым относятся прежде всего сферы образования и здравоохранения. Но как быть, если при реализации национальных проектов подняли денежное содержание участковых врачей, а зарплата врачей-специалистов осталась на прежнем уровне? Кроме того, пока не решено, как определить эти надбавки – то ли как зарплату, то ли как премии – и будут ли они учитываться при начислении пенсий. Именно эти нелегкие вопросы чиновники так долго обсуждали за закрытыми дверями. «Когда-нибудь мы забудем про проекты – это станет нормой жизни», – мечтательно заметил Илья Клебанов.
Наличие нерешенных проблем, по мнению полпреда, вовсе не означает, что над ними не работают. «Когда озвучены цели и задачи, не всегда получается сразу их продумать», – сказал господин Клебанов. Он пообещал, что в скором времени выход из трудных ситуаций, связанных с реализацией национальных проектов, обязательно будет найден. «Правительство России работает в жестком режиме, премьер и первый вице-премьер постоянно проводят совещания на эту тему. Нет противников национальных проектов – их поддерживают все. Но пока нет технологии», – отметил полпред.
Что касается Калининградской области, то здесь все будет проходить так же, как и в остальных регионах. Единственным отличием области Клебанов назвал большое количество на ее территории бывших военнослужащих, для которых в ходе реализации национальных проектов запланированы отдельные программы. Прежде всего это программа по созданию рабочих мест и обучению уволенных в запас офицеров гражданским специальностям. Недавно Владимир Путин посвятил этому вопросу совещание с губернаторами пяти регионов, на территории которых проживает много бывших военных. В этом совещании принимал участие и Георгий Боос. Сейчас губернатор пытается найти решение проблемы двадцати пяти заброшенных военных городков на территории области, из которых можно сделать полноценные жилые массивы. Однако военные не спешат передавать эти объекты на баланс региона и предпочитают смотреть, как они разрушаются. В настоящее время Боос ведет переговоры с министром обороны и министром государственного имущества о дальнейшей судьбе бывших военных городков.
Другой животрепещущей темой стало обсуждение проблем газификации региона. Губернатор заверил журналистов, что с этого года «Газпром» будет обеспечивать ТЭЦ-2 голубым топливом в полном объеме. «Мы получили весь необходимый лимит на этот год в размере 1млрд 270 млн кубометров газа, на следующий год заявили 1 млрд 400 млн кубов, а в 2008 рассчитываем получить 1 млрд 600 млн кубометров газа», – отметил господин Боос. Окончательно решить газовые проблемы области сможет ответвление от строящегося Североевропейского газопровода. «Я недавно принимал участие в церемонии сварки первого стыка этого газопровода в Вологодской области и получил несказанное удовольствие. Если вопрос по срокам будет решен, то проблем с газом не будет», – заявил господин Клебанов.
Губернатор поблагодарил полпреда за помощь, которую тот оказывает региональным властям. «Он все время помогает нам и занимает самую активную позицию», – высказался Георгий Боос о деятельности Ильи Клебанова. Клебанов, в свою очередь, высоко оценил концепцию стратегии развития Калининградской области, с которой его вчера ознакомил губернатор. Полпред отметил, что этот документ, который должен определить развитие региона на 25 лет, ожидает сложная судьба. «Он больший оптимист, чем я», – сказал Илья Клебанов о господине Боосе, однако предрек этой программе хорошее федеральное будущее.
Что касается вакансии заместителя полпреда по Калининградской области, Илья Клебанов уже подал соответствующие документы в управление кадров администрации Президента России, где этот вопрос и рассматривается. «В ближайшее время вы увидите, кто будет главным федеральным инспектором», – пообещал полпред журналистам. В целом своим визитом он успокоил всех: как реализовать национальные проекты – придумаем, вопросы с газом решим, заместителем полпреда обеспечим.

Николай Макаров

P.S.: На визит Ильи Клебанова в Калининград простые жители обратили внимание еще до того, как посмотрели репортажи об этом событии в вечерних выпусках новостей. Таких мер безопасности в городе не было давно. Сотрудники милиции и ГИБДД патрулировали каждый столб и перекресток. От этого во вторник и среду движение в городе было весьма затруднено. Раньше, во время визитов полпреда, таких проявлений верноподданнических чувств не наблюдалось. Еще в сентябре 2005 года кортеж Ильи Иосифовича состоял из 2-х машин. И никаких милицейских кордонов с расстановкой гаишников по всем городским магистралям. Глядя на эти правоохранительные эволюции, невольно вспомнились забытые советские времена. Странно, что все это происходит в 21 веке в центре Европы, в регионе, который претендует на первенство в Российско-Европейских отношениях. Видимо некоторые чиновники среднего звена, которые занимаются организацией таких визитов, постепенно забывают про приличия и пытаются вернуть нас в средневековье.
Источник: Портал "Западная Россия"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.