Юбилей Калининграда затерялся в московских коридорах

Похоже, кому-то в столице очень хочется опустить празднование 750-летия Калининграда с европейского и федерального на муниципальный уровень. До знаменательной даты осталось чуть больше года, однако до сих пор нет ни программы юбилея, ни его организационного комитета. Как-то даже странно получается: первые лица государства — «за», а кто-то безвестный, из числа их подчиненных, — «против».

Казалось бы, еще в марте 2003 года, во время своего пребывания в Калининградской области, тогдашний премьер-министр Михаил Касьянов поставил было точку в длительных и острых дискуссиях — праздновать или нет в 2005 году 750-летие со дня основания областного центра. «Это крупное событие мирового значения, и Россия должна достойно его отметить!», — заявил тогда Касьянов. А месяц спустя Президент страны Владимир Путин, выступая в Веймаре на форуме «Петербургский диалог», даже пригласил на этот праздник канцлера Германии Герхарда Шрёдера...

После этого была подготовлена довольно основательная Концепция будущего торжества, призванного, как было в ней сказано, показать всему миру, что «Россия берет на себя ответственность за то, что Калининград — российский город в центре Европы — будет достойно нести миссию сотрудничества, взаимодействия культур, станет мостом между Востоком и Западом, служащим взаимопониманию и миру».

Правда, эта идея поначалу вызвала негативную реакцию ветеранов Великой Отечественной войны, которые усмотрели в ней попытку принизить подвиг советских солдат, сокрушивших «цитадель германского милитаризма» — Восточную Пруссию и ее столицу Кёнигсберг, а также стремление «онемечить» этот российский край.
«С 1946 года Кёнигсберга нет на карте Европы, — заявил областной комитет ветеранов войны и военной службы. — Здесь законно находится российский город Калининград. Не понимающих этого можно отнести к не признающим итогов войны. На калининградской земле должны отмечаться российские праздники — 60-летие Победы и 60-летие области».

Однако эти протесты поутихли после многочисленных «круглых столов» и конференций, на которых сторонники и противники праздника пришли к компромиссу. Отмечаться должна дата рождения «нашего» города, имеющего непростую многовековую историю, неразрывно связанную с историей России еще со времен великого московского князя Василия III, правившего в 1-й четверти XVI века.

В ходе дискуссий также вспомнили, что здесь бывали Петр I и Екатерина II, что несколько лет Восточная Пруссия являлась провинцией Российской империи, что во время Семилетней войны Кёнигсбергом правил генерал-губернатор Василий Суворов — отец будущего великого полководца Александра Суворова. И что город славен именами не только родившихся здесь философа Иммануила Канта, писателя Эрнста Амадея Теодора Гофмана, астронома Фридриха Бесселя, композитора Рихарда Вагнера, но и оставивших свой след в его истории выдающихся деятелей отечественной науки и культуры — президента Российской академии наук княгини Дашковой, историков Татищева и Карамзина, поэтов Жуковского, Баратынского и Некрасова, писателя Герцена, художника Брюллова и многих других знаменитых россиян.

Это богатейшее историко-художественное наследие Калининграда по идеологическим соображениям замалчивалось вплоть до 90-х годов прошлого столетия, когда началось его освоение. Минувшие десять лет показали, что новый российский город Калининград умеет органично сочетать довоенное и послевоенное прошлое, чему яркий пример — восстановленный старинный Кафедральный собор, ставший его архитектурной доминантой и визитной карточкой.

Вроде как почти всех убедили в том, что торжества в честь 750-летия со дня основания города являются не частным делом его жителей, а крупным национальным и европейским событием. Которое, к тому же, должно способствовать формированию положительного имиджа Калининграда и всего региона, расширению его партнерских связей со странами Европы, исторически связанными с этим краем.

Под юбилей планировалось привлечь деньги из федерального и местного бюджетов, а также спонсорские средства на сумму в 10 млрд. рублей, которые должны были быть потрачены отнюдь не на грандиозные фейерверки и торжественные приемы VIP-гостей, а, в первую очередь, на благоустройство областного центра, приведение в порядок многочисленных памятников его истории и культуры.

В итоге администрация области отправила в Москву проект указа Президента РФ «О праздновании 750-летия со дня основания г. Калининграда», а также уже упомянутую Концепцию и программу проведения торжественных мероприятий. В ответ же пришло письмо за подписью начальника Главного государственно-правового управления Президента РФ Ларисы Брычевой, в котором говорилось, что для празднования этого юбилея... отсутствуют «достаточные исторические предпосылки'(?!), в связи с чем руководству региона рекомендовано считать более значимым для области событием 60-летие со дня ее основания, которое приходится на 2006 год.

Губернатор Владимир Егоров возражать не стал, заявив, что «это нормальное политическое решение». По его словам, юбилей Калининграда можно отметить и в рамках традиционного дня города, который ежегодно проводится в первых числах июля. А средства из федерального бюджета, которые рассчитывали получить для подготовки к празднованию этой даты, всё равно будут выделены — но на программу празднеств по случаю 60-летия области.

Мэр Калининграда Юрий Савенко отреагировал порезче, заявив, что «у них там в администрации идет внутренняя борьба: отмечать — не отмечать, и не исключено, что решение переиграют». И оказался прав: летом 2003 года, встречаясь со студентами Калининградского университета, Владимир Путин вновь повторил: юбилею города — быть.
«750-летие Калининграда-Кёнигсберга нельзя замалчивать, не нужно делать из этого какие-то тайны, — сказал Президент. — Мы знаем историю Кёнигсберга, историю Калининграда. Я не вижу здесь ничего такого, чего мы могли бы стесняться. Мы должны вместе с соседями сделать этот праздник достойным — таким, который не разъединял бы, а объединял народы».

И дело вроде бы сдвинулось с места: появился президентский Указ о праздновании 60-летия области и 750-летия Калининграда, был сформирован оргкомитет будущего праздника и назначен его председатель, которым стал бывший губернатор Санкт-Петербурга, вице-премьер Владимир Яковлев, имевший опыт подготовки к 300-летию «Северной столицы». Но тут грянула реформа Правительства, и всё вернулось на круги своя — Яковлев отправился руководить Южным федеральным округом, а оргкомитет распался.

После настойчивых обращений региональных властей новый председатель Правительства Михаил Фрадков поручил наконец-то заняться подготовкой калининградского юбилея главе Минэкономразвития Герману Грефу. И тот даже заявил, что «торжества, посвященные 750-летию Калининграда, должны стать значимым событием научной и культурной жизни России и Европы».
«Идея Грефа хороша и грандиозна, и если бы он нас собрал пять лет назад, то мы бы точно воплотили ее в жизнь, — прокомментировал председатель горсовета Калининграда Евгений Ган. — Сегодня же на европеизацию юбилея нет ни денег, ни времени. Так что, скорее всего, праздник придется проводить скромно, исходя из калининградских возможностей».

Как в воду глядел: утвержденные программу и концепцию юбилеев города и области региональным и муниципальным властям пришлось переписывать и согласовывать в федеральных министерствах заново, а средства на их проведение урезать почти втрое — до 3,5 млрд. рублей, из которых всего 1,5 млрд. руб. город надеется получить из федерального бюджета.

«Мы окончательно доработали концепцию мероприятий празднования 750-летия основания Калининграда, которая у нас проходит под девизом «Обнимитесь, миллионы!», — говорит мэр Калининграда Юрий Савенко, — и пропагандирует идею согласия, объединения и добрососедства. Он подчеркивает, что Калининград — это город развития и созидания, готовый работать со всеми нашими ближайшими соседями — европейскими странами, городами-партнерами — для реализации экономических, культурных и иных проектов. Юбилей — это повод привлечь инвестиции, которые помогут Калининграду сделать скачок в своем развитии, обеспечить новое качество жизни горожан. И за это мы будем бороться».

К сожалению, при доработке из программы подготовки города к празднику пришлось вычеркнуть такие остро необходимые ему объекты, как достройка второго эстакадного моста через реку Преголю, пешеходного моста с острова Канта к сооружаемому туристическому центру «Рыбная деревня», новой школы и ряда других.
Но федеральное участие в реализации даже урезанной части юбилейной программы — пока под большим вопросом, так как еще надо добиться, чтобы те самые 1,5 млрд. рублей были включены в практически уже свёрстанный бюджет России будущего года, где эти средства не значатся. А для этого необходимо принять постановление Правительства, проект которого прежде должен утвердить оргкомитет, который, напомним, всё еще не сформирован...

Самому же Герману Грефу, занятому массой других важных дел, недосуг. Как рассказал, вернувшись из очередной поездки в Москву, Юрий Савенко, министр предложил ему встретиться для доклада о праздничных мероприятиях во время ночного полёта из Москвы в Петербург. «Я категорически отказался, понимая, что вопрос для нас слишком серьезен, чтобы человеку, перегруженному рабочим днем, в самолете что-то рассказывать, и попросил о проведении рабочей встречи, чтобы всё нормально, без спешки, доложить и передать весь пакет документов», — говорит мэр.

Встреча пока не назначена...

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Росбалт

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.