Обнародованы радиопереговоры погибшего пожарного с диспетчером

Сегодня обнародованы записи переговоров пожарного караула третьей пожарной части Калининграда с диспетческой, которые велись 3 февраля. Тогда при тушении огня в гаражном обществе «Москвич» взорвался газовый баллон. В результате погиб один пожарный, еще четверо были ранены. Двое из них получили серьезные увечья. В управлении МЧС по Калининградской области было проведено служебное расследование по этому факту.

Восстановлена картина происшедшего.
Когда караул Алексндра Гернера прибыл на место, первым делом была проведена разведка местности. И принято решение в целях безопасности вытолкать из гаража автомобиль.

Диспетчер: «Подольск» на приеме.
Пожарный(начальник караула Александр Гернер): Эвакуировали автомобиль. Пока здесь один автомобиль.

Пожарные пробирались к эпицентру возгорания. Вскрывали двери гаражей. Места было мало – не развернуться. Автоцистерну отогнали в сторону. Позднее, в управлении МЧС проанализировали их действия.

Константин Шпырный. Заместитель начальника управления МЧС России по Калининградской области: Все действия проанализированы. Никто не ожидал, что будет взрыв. Всю разведку провели правильно. Никто не мог ожидать, что прямо возле двери баллон.

Сообщение о взрыве поступило в 3 часа девять минут. Через помехи было плохо слышно. Диспетчеры не сразу поняли, что именно произошло. Из объяснений было ясно одно – нужна медицинская помощь.

Диспетчер: 131-й повтори информацию.
Пожарный: Срочно скорую. Вызовите несколько «скорых». Пострадавшие у нас. Срочно. Диспетчер: Вызываю. Один пострадавший?
Пожарный: Я не знаю. По крайней мере двое.

О том, что взорвался ацетиленовый баллон сообщили позднее. Бойцы караула в первую очередь заботились о том, чтобы помочь раненым. Когда прибыли другие расчеты на помощь, картина происшедшего прояснилась.

Диспетчер: «Подольск» на приеме.
Пожарный: Произошел взрыв в гаражах. Ранен начкар. Ранены, пострадали два пожарных. Очень большой пожар. Три или четыре гаража горят открытым пламенем.

Семь пожарных расчетов огонь потушили. Но пожар этот дался тяжелой ценой. От подобного исхода никто не застрахован. Проведенное расследование показало, что трагедия произошла несмотря на профессиональные действия.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.