Акцию протеста провели мясопереработчики у стен Калининградской облдумы

Более 100 работников мясоперерабатывающих предприятий Калининградской области сегодня, 16 февраля, провели акцию протеста у стен регионального парламента на улице Кирова, протестуя против постановления правительства РФ о запрете льготного ввоза в Калининград группы продовольственных товаров, в том числе куриного мяса для производства фарша. Как передает корреспондент ИА REGNUM с места события, митингующие, несмотря на экономические требования, держали в руках плакаты с политическими плакатами "Спасибо "Единой России" за подарочек!", "Бойкот выборам 12 марта", "На Дм. Донского (адрес резиденции Георгия Бооса. - ИА REGNUM) успешно разваливают экономику".

Как заявили участники акции протеста, над 35 предприятиями мясоперерабатывающей отрасли "нависла угроза искусственно созданного банкротства", в результате чего 2,3 тыс. работников лишатся работы.

По словам организаторов акции, за 9 месяцев прошлого года из 500 тысяч тонн фарша, поставленного в Россию, 70 тысяч тонн было изготовлено в Калининграде и всего 4 тысячи - непосредственно на территории России, все остальное - импорт. Митингующие считают, что теперь, "благодаря закулисным действиям отдельных чиновников", завоеванный калининградскими предприятиями рынок вновь отдается западным производителям и экспортерам куриного фарша.

Как передает корресподент ИА REGNUM, никто из депутатов к участникам акции протеста не вышел. Завтра, 17 февраля, мясопереработчики намерены пикетировать здание администрации губернатора Георгия Бооса.

Напомним, правительство России разрабатало проект постановления, которое запрещает поставки "недостаточно переработанного" мяса птицы из Калининградской области на остальную часть России без уплаты таможенных пошлин. По данным правительства Калининградской области, значительная часть местных предприятий занимается так называемой "переработкой" импортного сырья, лишь смешивая, соля и обрабатывая специями. По мнению разработчиков распоряжения правительства, данная продукция не подпадает под категорию "произведенная в режиме свободной таможенной зоны" и соответственно не освобождается от уплаты пошлин при транспортировки в Россию.

Представители мясоперерабатывающей отрасли Калининградской области называют такую постановку вопроса "формальным предлогом". По их мнению, на протяжению 5 лет все российские государственные структуры признавали соответствие калининградской продукции критериям достаточной переработки. Кроме того, по словам руководителей хозяйств, аналогичные предприятия, производящие фарш из импортного сырья, есть на Украине, где также беспошленно поставляется фарш в Россию безо всяких критериев достаточности.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.