Откроются ли детские сады и школы к 1 сентября

Сегодня этот детский сад по улице Коммунистической должен был начать работу. Но две сотни детей до сих пор ходят в другие учреждения, куда их распределили еще с 1 июня. Подрядчик катастрофически не успевает завершить работы в срок. Капитальный ремонт пищеблока пока сделан всего на 70%.
НАТАЛЬЯ ИВАНОВА - ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКИМ САДОМ №114 Г. КАЛИНИНГРАДА:
Работы велись крайне медленно и некачественно. Всё время работало 2-3 человека. Они очень долго ждали материалы».
У компании «Новый дом-2» срыв сроков – по всем объектам. Но самый вопиющий случай со школой №33. Еще до сезона дождей здесь сняли старую кровлю, а новой нет до сих пор. Дожди залили здание до 2-го этажа.
ЭЛДАР ГУСЕЙНОВ - ПРОРАБ КОМПАНИИ ООО «НОВЫЙ ДОМ-2»:
«В двух объектах сумма уже выше, чем на трёх объектах. Мы, когда закладывали цены на материалы, материалы были по старым ценам. У меня есть распечатка, они выросли на 15-20 процентов. И каждый раз мы, когда идём в строительные магазины, нам разные цены дают».
ВИОЛЕТТА ШЕВЕЛЁВА – КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Если в большинстве школ и детских садов Калининграда сегодня полное затишье, то в администрации города наступила жаркая пора. Сдать все объекты нужно уже почти через месяц, но более половины подрядчиков не укладываются в сроки».
На разбор полётов в городской администрации сегодня собрались те, кто непосредственно связан с капремонтом учебных учреждений. С подрядчиков спрашивали сроки. Те, в свою очередь, требовали деньги за те работы, которые уже выполнены. По новым правилам, расчет со строителями производится только после подписания акта выполненных работ. Но и он не гарантирует получения денег.
ВЯЧЕСЛАВ ПЕТРОЧЕНКО - ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА:
«Я сегодня первый раз утром услышал, начали разбираться, завтра уже будет ответ. Это расхлябанность тех специалистов, которые ведут этот объект».
Тому же «Новому дому-2» до сих пор не перечислены деньги за ремонт одной из калининградских школ, законченный в январе. И все-таки для управления образования это не аргумент. Уже завтра на тех подрядчиков, которые не выполняют условия контрактов, пожалуются в прокуратуру.
Источник: ГТРК Калининград

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.