Президент наградил моряков «Неустрашимого» за борьбу с сомалийскими пиратами

Президент России Дмитрий Медведев вручил в понедельник государственные награды 15 российским военным морякам, которые боролись с морскими пиратами из Сомали в Аденском заливе Индийского океана. Среди моряков, получивших награду, - члены экипажей тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий" и большого противолодочного корабля "Адмирал Левченко" Северного флота, больших противолодочных кораблей "Адмирал Виноградов" и "Адмирал Пантелеев" Тихоокеанского флота, сторожевого корабля "Неустрашимый" Балтийского флота, офицеры морской авиации и береговых войск Северного и Тихоокеанского флотов. Об этом во вторник сообщает «РИА- Новости».

В соответствии с поручением президента РФ и резолюцией Совета Безопасности ООН, корабли Северного, Тихоокеанского и Балтийского флотов с октября 2008 года по настоящее время сопровождают российские и иностранные торговые суда, обеспечивая безопасность морского судоходства в районе побережья Сомали. Всего в этот период по маршруту из Аденского залива в Аравийское море и обратно в составе караванов сопровождено более 150 российских и иностранных судов, предотвращено семь попыток захвата судов пиратами.

Напомним, власти африканской страны Сомали, переставшей существовать как единое государство в 1991 году, не могут справиться с проблемой пиратства. По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога было зарегистрировано более 120 нападений морских разбойников на торговые суда. Борьбу с пиратами в Аденском заливе ведет коалиция военно-морских сил 16 стран, в том числе и корабли ВМФ России.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.