Калининград получит грант около 7 млн евро на модернизацию теплоснабжения

В Калининграде подписано соглашение между экологическим партнерством "Северное измерение" и муниципальным предприятием "Калининградтеплосеть" о модернизации системы теплоснабжения города. Об этом корреспонденту «Калининград.Ru» соощили во вторник в пресс-службе городской администрации.

Как сообщил в ходе церемонии подписания глава администрации Калининграда Феликс Лапин, благодаря данному соглашению предприятие получит безвозмездный грант на сумму 7,3 млн евро для модернизации тепловых сетей Калининграда. На эти же цели будет направлен и кредит в 12,5 млн евро, выделяемый Европейским банком реконструкции и развития, который выдается на 14 лет на льготных условиях.

Эти объединенные средства позволят в течение ближайших двух лет закрыть в Калининграде сразу 65 угольных котельных, которые расположены в основном в подвалах жилых домов. За это же время в городе будет отремонтировано около 60 км ветхих теплотрасс, модернизировано и построено 17 центральных и 180 индивидуальных теплопунктов.

Модернизация теплового хозяйства Калининграда в целом позволит сократить на 20 тыс.тонн потребление угля и на 10 тыс. тонн - мазута. Это приведет к резкому уменьшению количества вредных выбросов в атмосферу региона - на 40 тыс. тонн в год. Обновление оборудования также сократит потери тепла и обеспечит более эффективное и стабильное теплоснабжение горожан, поясняют специалисты проекта.

Представитель ЭПСИ Яакко Хенттонен заявил, что после завершения проекта Калининград перестанет быть "горячей точкой" по выбросам котельных на экологической карте Европы. Уже в середине августа в город прибудут консультанты для подготовки конкурсных процедур, которые будут проходить для ускорения работы параллельно по нескольким направлениям и по европейским стандартам.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.