"Билайн" подключил школы Северо-Запада

Компания "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") подвела первые итоги развития социальной программы "Новые технологии - детям" на Северо-Западе. Напомним, что в ее рамках оператор обеспечивает подключение к Интернету с использованием технологий GPRS и EDGE школ, расположенных в удаленной местности. На Северо-Западе таким образом подключены уже несколько школ в Архангельской, Мурманской и Псковской областях. Первым же таким проектом в свое время стала школа в Выборге.

Программа «Новые технологии - детям» является социальной инициативой компании «ВымпелКом» и реализует одно из направлений ее социальной политики - «Поддержка и развитие образования». Первый этап проекта стартовал в январе 2004 года при поддержке Министерства образования и науки РФ. В течение двух лет к программе подключились восемь школ, расположенных в Московской, Калужской, Нижегородской, Томской, Астраханской, Челябинской и Ленинградской областях, а также на Северном Кавказе. В Ленобласти программа была реализована в средней школе N 17 в Выборге. По итогам первого этапа была разработана и утверждена программа, в рамках которой запланировано в течение первого полугодия 2006 года подключить 58 новых школ. Таким образом, в 2006 году таких школ наберется 66, которые будут расположены в 56 регионах России. При этом если на первом этапе проекта подключение к Интернету предоставлялось через технологию GPRS, на втором этапе подключение будет осуществляться также и посредством EDGE-технологии.

Если говорить о Северо-Западе, то за истекшее время интернет-классы с подключением Интернета от «Билайна» были открыты в трех школах Северо-Западного региона: Архангельской гимназии № 21, школы № 5 поселка Сафоново Мурманской области и школе-интернате поселка Пушкинские Горы Псковской области. В будущем планируется также подключение школ в Калининградской и Вологодской областях, а также в Республике Коми. Что касается принципа отбора школ, то выбираются школы в удаленной либо сельской местности, где отсутствует проводной Интернет. Также в некоторых случаях компания обращалась в местные управления образования за рекомендациями, какие школы нуждаются в подключении к Интернету. После этого оценивалось соответствие школ техническим требованиям.

Упор на технологию EDGE на втором этапе реализации проекта «Новые технологии - детям» сделан в связи с тем, что за счет высокоскоростной передачи данных EDGE делает возможным более эффективное использование услуг доступа в Интернет (напомним, что максимальная доступная скорость GPRS составляет около 170 кбит/с, средняя – 30 - 50 кбит/с, а у EDGE – 470 и 100 - 50 кбит/с соответственно). Например, в школах, где используется EDGE-технология для предоставления трафика, информация из Интернета будет загружаться примерно в 3 раза быстрее, чем в случае, когда для подключения к Интернету используется GPRS-технология. Потенциально, после внедрения и тестирования EDGE-технологии во всех регионах присутствия «Билайн», компания планирует предоставлять Интернет через EDGE во всех школах. Напомним, что на данный момент в Северо-Западном регионе технология EDGE в коммерческой эксплуатации доступна в Архангельской, Мурманской, Вологодской областях и Великом Новгороде. В тестовом режиме EDGE работает в остальных областях Северо-Западного региона, кроме Калининградской области. В Петербурге «Билайн» имеет тестовую зону EDGE (она организована в одном из спальных районов города, см. выпуск новостей от 21 декабря 2005 г.).

Как сообщили в пресс-службе «Билайна», развитие школьной программы идет в соответствии с социальной политикой оператора, которая была принята правлением компании в июне 2005 года. Она регламентирует расходование средств компании на благотворительные инициативы и упорядочивает деятельность филиалов в этой области. Так все расходы по программе компания «ВымпелКом» берет на себя, участие школ является бесплатным. В целом на весь проект начиная с 2004 года будет затрачено порядка 5,5 млн рублей, при этом 4 млн рублей выделяется на реализацию второго этапа. При этом если на первом этапе расходы включали оборудование компьютерных классов, закупку модемов и оплату трафика, то на втором компания закупает и устанавливает только GPRS- и EDGE-модемы, а также берет на себя расходы по оплате интернет-трафика.

«Мы считаем, что программа «Новые технологии - детям» уникальна, так как использует реальные возможности наших продуктов и услуг, а также реализует цели государственной политики по информатизации образования. Мы не ставили перед собой цели сравнивать свою программу с программами других корпораций, так, при реализации «Новых технологий – детям» перед нами не стоит задача конкурировать с аналогичными проектами», - говорит менеджер по связям с общественностью компании «ВымпелКом» Артем Минаев. Отметим, что компания «ВымпелКом» работает также и над другими программами в рамках направлений социальной политики. Например, компания внедряет программу «Подшефная детская организация», в рамках которой 58 филиалов выбрали по одному подшефному объекту и оказывают им помощь в рамках выделенного компанией бюджета. Также если рассматривать программу «Новые технологии - детям» с точки зрения продвижения продуктов и услуг, то, по словам Артема Минаева, она демонстрирует прикладные возможности GPRS- и EDGE-технологий и качество работы услуг в самых удаленных областях России. «Однако продвижение этих продуктов и услуг не является первостепенной задачей проекта «Новые технологии - детям», - комментирует г-н Минаев.

Что касается других сотовых игроков «большой тройки», то у них тоже есть свои социальные программы. Так, компания «МегаФон» принимает участие в организации чемпионата по мини-футболу среди команд детских домов Петербурга на Кубок «Будущее зависит от тебя». В чемпионате участвуют 39 команд из 23 детских домов и школ-интернатов Петербурга двух возрастных категорий: старший возраст - 14 - 16 лет, младший - 12 - 14 лет. Игры проходят во Дворце спортивных игр «Зенит» один раз в неделю (с 8 ноября 2005 года по 22 апреля 2006 года). Главный приз чемпионата - путешествие команд-победителей в Великобританию. В программе поездки запланировано посещение одного из матчей чемпионата Англии по футболу, а также участие в товарищеской игре с местной детской командой.

Компания «МобильныеТелеСистемы» в свою очередь является генеральным спонсором проекта «Русский музей: виртуальный филиал», в рамках которого происходит открытие по всей стране выставок и виртуальных филиалов Русского музея. Сегодня открыто 18 виртуальных филиалов, при этом значительная часть из них – на Северо-Западе и даже в Ленинградской области. Так, в регионе уже открыты центры в Калининграде, Мурманске и Петрозаводске, а в Ленобласти - в Сосновом Бору, Киришах, Лисьем Носу. Всего планируется открытие 27 виртуальных филиалов в городах Ленобласти, в регионе – в Петрозаводске и Вологде (см. выпуск новостей от 1 ноября 2004 г.). В этом году планируется открытие нескольких филиалов, один из них будет открыт на Северо-Западе в одной из гимназий Всеволожска Ленинградской области. Отметим, что филиалы музея открываются и в Санкт-Петербурге, их особенность заключается в том, что здесь они носят образовательный характер. Так, первый подобный филиал был открыт в Российской гимназии при Государственном Русском музее (см. выпуск новостей от 5 октября 2005 г.). Затем состоялось открытие еще двух филиалов: в Российском государственном педагогическом университете им. А. И. Герцена и Санкт-Петербургском государственном университете культуры и искусств (см. выпуск новостей от 25 января 2006 г.).
Источник: spbIT.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.