В Калининградской области растет число безработных и преступников

Резкий рост безработицы в Калининградской области привел к увеличению числа преступлений. Такие данные были озвучены накануне на расширенном заседании коллегии прокуратуры Калининградской области, сообщает пресс-служба ведомства.

За первую половину 2009 года правоохранительными органами региона зарегистрировано почти 11 тыс. преступлений, что на 4% больше уровня прошлого года. В пресс-службе отметили, что эта ситуация отчасти объяснима снижением доходов населения, что связано с резким ростом безработицы (на 1 июля в регионе было зарегистрировано 20 тыс. безработных) и анклавным положением области, когда проблематично выехать на поиски работы в Россию и тем более за границу.

Вместе с тем, общая раскрываемость преступлений возросла на 3%. По динамике раскрываемости преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких, область входит в первую десятку субъектов РФ. Отмечается рост тяжких и особо тяжких имущественных преступлений против собственности – кражи, разбои, мошенничества, присвоения и растраты. Возросло количество изнасилований и хищений оружия.

Среди лиц, совершивших преступления, увеличилась доля учащихся, студентов, безработных, лиц, без постоянного источника доходов. Растет уровень групповой преступности.

«Правоохранительными органами региона принимаются организационные меры по неукоснительному исполнению требований закона при приеме и разрешении заявлений и сообщений о преступлениях», - подчеркнули в пресс-службе.

За первые 6 месяцев текущего года в ходе прокурорских проверок поставлено на учет 922 преступления, три четверти из которых ранее были известны, но не зарегистрированы. За нарушения требований закона по представлениям прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 257 сотрудников правоохранительных органов.
Источник: БалтИнфо.ru

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.