В Озерском районе не лицензирован ни один фельдшерский пункт

Фото "Калининград.Ru"
Ни один из 18 созданных в Озерском районе фельшерско-акушерских пунктов до нынешнего дня не получил лицензии. Как передает корреспондент "Калининград.Ru", об этом сообщила в ходе оперативного совещания правительства области в понедельник заместитель министра здравоохранения Галина Перцева.

При этом, ориентировочные сроки получения озерскими ФАПами лицензий - не раньше декабря нынешнего года. "Проведено оформление собственности, оформлены техпаспорта на здания, однако до получения лицензий еще далеко", - отметила Перцева. - Многие помещения требуют ремонта, средств там выделено 95 тыс рублей на ремонт, этого явно недостаточно. Поэтому Озерский район поставлен на декабрь, но очень сомневаюсь, что они это выполнят".

В других муниципалитетах области ситуация более оптимистичная - в Полесском районе не имеют лицензий 3 из 14 пунктов, в Неманском - 3 из 12, в Правдинском - 2 из 16, в Черняховском и Багратионовском районах и в Светловском городском округе - по одному.

"Все эти ФАПы, в результате, до тех пор, пока не получат лицензию, висят на вашем бюджете. Вы их финансируете. Как только они получают лицензии, их финансирует фонд обязательного медицинского страхования. Поэтому это ваши неэффективные расходы. О том, что они у вас будут неэффективными, я говорил вам еще в прошлом году, - заявил по этому поводу Георгий Боос. - У вас времени было предостаточно, чтобы вы их отлицензировали. Предостаточно".

Глава Озерского района Анатолий Светкин не смог ответить на вопрос губернатора о том, сколько средств тратится сейчас на деятельность пунктов, не имеющих лицензии. Боос ответил за него - по мнению губернатора, эта сумма составляет около 10 млн рублей. Несмотря на то, что чиновник просил дать время на получение лицензий до декабря, глава региона поставил срок до 15 октября. "Хорошо..." - вздохнув, ответил Светкин.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.