"Ноги в руки - и туда": Бооса вывела из себя задержка строительства центра сердечно-сосудистой хирургии

Георгий Боос. Фото "Калининград.Ru"
Все новости по теме: Реформа здравоохранения
Губернатор области Георгий Боос в крайне резких выражениях потребовал от министерства здравоохранения обеспечить продолжение строительства центра сердечно-сосудистой хирургии в Калининграде в текущем году. Как передает корреспондент "Калининград.Ru", так губернатор отреагировал в ходе оперативного совещания в понедельник на сообщение заместителя министра Галины Перцевой о том, что до сих пор не начаты поставки блоков для возведения конструкций надземной части центра.

"Ждут аудиторскую проверку с тем, чтобы определиться, в каком году начнутся поставки этих блоков", - заявила Перцева. "Не понял. Какую аудиторскую проверку? В каком году будут поставки? В этом году будут поставки! Все решения федерация уже приняла на этот счет! Более того, им уже аванс проплачен!, - ответил на это губернатор. - И вы эту песню о том, что эта стройка будет 10-11 года, выкиньте из головы. В этом году эта стройка должна быть продолжена в полном объеме, а по возможности - завершена. Они задекларировали, что им четыре месяца надо всего. И давайте, усилия предпринимайте - на стуле будете сидеть, ничего не будет происходить. Я это между прочим всем говорю. И не надо рассчитывать, что за вас губернатор все звонки сделает. Ноги в руки - и туда, и там по всем кабинетам, до тех пор, пока результат не привезете. И учтите - по этому центру я с вас буду спрашивать, точно так же, как и по остальным объектам".

В ответ на просьбу корреспондента "Калининград.Ru" прокомментировать реальность требований губернатора, Галина Перцева после окончания совещания лишь предложила "встретиться через неделю-две".

Напомним, в декабре 2008 года глава региона в ходе итогового заседания областного правительства Георгий Боос заявил, что в следующем году работы будут завершены и центр начнет работать. "К нам за медицинской помощью смогут обращаться жители Белоруссии, Северо-Запада России", - сказал тогда губернатор. О том, что строители готовы к монтажу надземной части заявляла еще в марте 2009 года вице-премьер правительства области Елена Бабиновская. А в июне о том, что центр должен быть открыт в конце текущего либо в начале следующего года, говорил посещавший Калининград советник президента РФ Михаил Зурабов.

Реализация масштабного проекта стоимостью около 2,3 млрд рублей ведется с начала 2008 года. Пять корпусов центра должны обслуживать 167 больных в стационаре и 100 человек в сутки амбулаторно. Кроме сердечно-сосудистых паталогий, центр, по словам Бооса, должен оказывать услуги нейрохирургии.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.