Следственный комитет начал проверку в отношении Андрея Смирнова

Фото bratishka.ru.
Все новости по теме: Андрей Смирнов

Отдел по расследованию особо важных дел при региональном следственном управлении проводит доследственную проверку по обращению Союза ветеранов Афганистана в отношении экс-депутата Андрея Смирнова. Смирнов на протяжении нескольких лет, а также в ходе предвыборной компании и работы в окружном Совете Калининграда носил боевые награды СССР и предоставлял сведения о боевых заслугах в командировках в Афганистан, Таджикистан и Чеченскую республику. Об этом в понедельник корреспонденту «Калининград.Ru» сообщила Марианна Андрюшина, старший помощник руководителя регионального следственного управления.

«В данный момент отдел по расследованию особо важных дел интересует само происхождение наград, которые носил Андрей Смирнов. В случае, если сведения о том, что награды ему не принадлежат, подтвердятся, будет возбуждено уголовное дело по статье 324 УК РФ ("Незаконное приобретение боевых наград"). Однако, до окончания проверки, процессуальное решение о возбуждении уголовного дела не принято», - заявила Андрюшина.

Уголовное наказание по этой статье не предусматривает лишения свободы, однако, грозит штрафом до 80 тыс рублей, либо штрафными работами до 1 года.

Напомним, 7 июля региональное отделение "Российского союза ветеранов Афганистана" обратилось с открытым письмом по поводу действий депутата окружного Совета города Калининграда, члена фракции "Единая Россия" Андрея Смирнова. По словам председателя правления отделения Александра Логинова, депутат Смирнов, на протяжении длительного времени представляющийся боевым офицером и участником боевых действий в Афганистане, носит незаслуженные боевые награды - орден боевого Красного знамени, орден Красной Звезды и медаль "За боевые заслуги". Кроме того, по данным организации, в архивах Минобороны отсутствовали данные о командировках и службе Смирнова в Афганистане, один из орденов был вручен другому человеку, а другой - является "новоделом" и не имеет регистрационного номера.

Уже 8 июля Смирнов сложил с себя депутатские полномочия. Позднее выяснилось, что орден Красной Звезды, номер которого Смирнов указывал в документах, был украден в Минске в 1994 году.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.