В России силовикам разрешили проверять почту граждан

Фото segodnya.ua.

Во вторник вступил в силу приказ Минкомсвязи, позволяющий правоохранительным органам проверять письма, посылки, бандероли и другие почтовые отправления граждан, сообщает РИА "Новости".

Согласно утвержденным требованиям, почтовики должны обеспечить уполномоченному органу доступ к почтовым отправлениям, информации об оказанных услугах почтовой связи, а также к информации об отправителях и адресатах.

Кроме того, они должны оборудовать на пунктах связи помещение для сотрудников органов, осуществляющих оперативно-розыскные мероприятия. Причем если при отправке почтовых отправлений используется дополнительное кодирование передаваемой информации, уполномоченному органу она должна предоставляться в декодированном виде.

Помимо доступа к почтовым отправлениям, силовики получат доступ к базам данных операторов почтовой связи, откуда может быть получена информация о пользователе услугами почтовой связи, его почтовом адресе и об оказанных услугах почтовой связи.

"Приказ прошел экспертизу на коррупционность и зарегистрирован Минюстом, соответствует нормам Конституции РФ и не ущемляет прав человека, а тем более отправителей или получателей почтовых сообщений", - заявили в министерстве. 

Напомним, в законе "Об оперативно-розыскной деятельности", проведение оперативно-розыскных мероприятий, ограничивающих конституционные права человека и гражданина на почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, допускается на основании судебного решения.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.